무역경제
되알진븍극곰85
되알진븍극곰8524.03.13

비행기 국제선 탈시 액체류 반입은 왜 불가한가요?

비행기 국제선 탈시 액체류 반입이 불가능하거나 100미리 용기의 제한을 두던데 왜 그런가요? 액체류가 비행기운행시 큰 혼선을 초래해서 그렇게하는건가요?

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    액체류 반입을 제한하는 이유는 액체류가 기내에서 폭발하거나 화재를 일으킬 가능성이 있기 때문입니다. 또한 액체류는 기내에서 승객들의 안전을 위협할 수 있는 위험성을 가지고 있습니다. 액체류를 이용하여 테러를 시도하거나, 액체류를 기내에서 섭취하여 식중독을 일으키는 등의 문제가 발생할 수 있습니다. 따라서 액체류 반입을 제한하는 것은 승객들의 안전을 보호하기 위한 조치입니다.

    국제선 항공기는 국토교통부 고시 "액체, 분무, 겔류 등 항공기내 휴대반입 금지물질 운영기준"에 따라, 원칙적으로는 액체류 등의 기내 휴대반입을 엄격히 제한하고 있습니다. 단, 액체류 기내반입은 어디까지나 국제선 항공기에 대한 규정이므로, 국내선 항공기는 제한 대상이 아닙니다.

    예외적으로 국제선 항공기에서는 1리터의 투명 지퍼백(지퍼백 사이즈 20.5cmX20.5cm / 15cmX25cm) 1개가 닫힐 만큼만 액체류의 반입을 허용하고 있습니다. 단, 지퍼백 안에는 액체를 담을 때에도 각 용기가 100ml를 초과하면 안 되며, 용기 자체가 100ml 이하(또는 3.4온스, 100그램)여야 합니다. 각 용기에 담긴 액체류의 양은 중요하지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박현민 관세사입니다.

    액체류 반입을 제한하는 이유는 비행기의 안전때문입니다. 과거에 해외에서 테러 단체가 액체 폭발물을 기내에 반입하여 비행기를 폭파하려는 계획을 세운 적이 있었으며, 이 사건 이후로 기내 액체류 반입에 대한 규제가 강화되었습니다.

    국제선의 경우, 액체류는 개별 용기당 100ml 이하로, 1인당 1L 용량의 투명한 지퍼백에 담아서만 반입할 수 있으며, 용기당 100ml를 초과하거나, 지퍼백에 담지 않은 액체류는 보안 검색에서 제지되오니 참고하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    국제 항공 여정에서 액체물의 반입이 제한되는 이유는 안전 및 보안 문제 때문입니다. 국제 항공 안전 규정은 액체물의 운송을 제한함으로써 테러리즘 및 폭탄과 같은 위협물질이나 폭발물을 운송할 가능성을 최소화합니다. 항공사와 국제 항공 안전 규정은 안전 검색을 통해 항공기 안전을 유지하기 위해 액체물의 양과 운송 방법을 규정합니다. 그래서 국제선 비행 시에는 보통 일정량 이상의 액체물 운송이 제한되며, 특정 규정에 따라 운송이 허용될 수도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    액체류를 100ml로 반입 제한을 두는 이유는 테러와 관련되어 있다고 합니다. 2006년에 액체 폭탄을 음료로 위장한 사건을 계기로 해당 규정이 생겼고, 당시에는 기내 액체류 반입이 전면 금지됐지만 갑작스러운 조항으로 인해 영국에서만 일주일간 1,500편 이상의 항공편이 취소되는 등 큰 혼란이 발생하자 규정을 완화했다는 점 참고 부탁드리겠습니다.

    이와 관련된 기사 링크드리니 한번 보시면 좋을 것 같습니다.

    https://www.digitaltoday.co.kr/news/articleView.html?idxno=484411

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    액체 반입은 100ml로 제한을 두는 이유는 테러와 관련됩니다. 액체 자체가 위험한 것이 아닌 테러물질이 액체로 쉽게 위장될 수 있기 때문입니다.

    이처럼 지난 2006년 액체 폭탄을 음료로 위장한 사건을 계기로 해당 규정이 생겼습니다. 당시에는 기내 액체류 반입이 전면 금지됐지만 갑작스러운 조항으로 인해 영국에서만 일주일간 1500편 이상의 항공편이 취소되는 등 큰 혼란이 발생하자 규정을 완화한 바 있습니다.

    조금이라도 도움이 되셨으면 추천 및 좋아요 부탁 드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    해당부분은 폭발물 반입방지를 위한 것으로 알고 있습니다. 액체류의 경우 폭발성이 있는 것도 있기에 용량제한을 통하여 이를 방지하는 것으로 알고 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    결국 테러 등의 위험이 발생하기를 막기 위해서입니다.

    기사에 따르면 다음의 내용이 존재합니다.

    액체 반입은 100ml로 제한을 두는 이유는 테러와 관련된다. 지난 2006년 액체 폭탄을 음료로 위장한 사건을 계기로 해당 규정이 생겼다.

    https://www.digitaltoday.co.kr/news/articleView.html?idxno=484411

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    1. 안전을 위한 반입제한

    항공 여행이나 기타 공공장소에서의 안전을 보장하기 위해 시행되는 규제 조치입니다. 이러한 제한은 폭발, 화재, 화학 물질의 유출 등으로 인해 안전에 위협이 될 수 있는 액체 물질의 반입을 제한하는 것을 목적으로 합니다.

    2. 테러위협으로 인한 반입제한

    3. 화재 예방을 위한 반입제한

    4. 비행기 시스템의 안정성을 위한 반입제한

    5. 승객 및 승무원의 안전을 위한 반입제한

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    액체 반입은 100ml로 제한을 두는 이유는 테러와 관련되어 있습니다. 지난 2006년에 영국발 미국행 항공기에서 액체 폭탄을 음료로 위장하여 항공기를 폭파하려고 시도하다 적발된 사건이 있어, 해당 사건을 계기로 액체 반입 규정이 생긴 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김주봉 관세사입니다.

    아무래도 여객기는 사고 발생시 승객 모두 안전을 담보하기 어려운점과 발화, 폭발 등의 이유로 수량 및 용량을 제한하고 있습니다. 물론 테러 등 위험요인을 사전에 차단하기 위함으로 보여지므러 참고하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    액체류 반입 제한의 주요 이유는 액체는 폭발물 제조에 사용될 수 있으며, 액체류 반입 제한은 잠재적인 테러 위협을 줄이고자 하는 뿐 아니라, 액체는 X-ray 검사를 통해 감지하기 어려울 수 있으며, 이는 밀수를 용이하게 합니다. 또한, 액체류 검사 과정은 보안 검색 시간을 증가시키고, 이는 항공편 지연으로 이어질 수 있으므로 액체류 반입에 제한을 두고 있습니다.