약 복용약·영양제
짙푸른반달곰169
짙푸른반달곰16922.05.18

같이 먹어도 문제없는 약들인지 알려주세요!!

나이
성별
복용중인 약
기저질환

(자낙스정0.25mg, 라베프졸정10mg, 콜리린연질캡슐, 미가드정2.5mg, 소로펜정) 하고

(씨트로신서방정0.2mg, 베타미가서방정50mg)

같이 먹어도 상관없겠죠???????

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    같이 복용하셔도 되는 약들입니다. 첫번째 약조합은 식후에 복용해야 좋습니다.

    자낙스정과 씨트로신서방정을 같이 복용하는 경우 일시적으로 어지럼증이 심해질 수 있으니 조심하세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    미가드정2.5mg, 소로펜정은 편두통이 왔을때 급하게 복용하시는 약입니다.

    씨트로신서방정0.2mg, 베타미가서방정50mg 이 약은 자기전에 드시지 않나요?

    모두 동시에 복용할 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    예 같이 드셔도 됩니다

    ------------------------------------------------------------

    상호작용
    1) 시험관내(in vitro) 시험 결과, 이 약은 CYP3A4, CYP2D6, 부티릴콜린에스테라제, 우리딘 이인산-글루쿠로노실전이효소(UGT), 유출 수송체 P-당단백(P-gp) 및 유입 유기성 양이온 수송체(OCT) OCT1, OCT2, 및 OCT3의 기질이다.
    2) 생체내(in vivo) 시험 결과, 이 약과 CYP 동종효소 또는 수송체 중 하나를 저해하거나 유도하거나 그것의 기질인 타 약물들과의 임상적으로 관련있는 약물 상호작용은, CYP2D6 기질의 대사에 대한 이 약의 저해효과를 제외하고는 예상되지 않는다.
    3) CYP2D6의 유전적 다형성은 이 약의 평균 혈장 노출에 최소의 영향을 미친다. 따라서 CYP2D6 저해제와 함께 투여하거나 CYP2D6 대사가 저하된 환자들에게 투여할 때 이 약의 용량 조절은 필요하지 않다.
    4) 건강한 지원자에서, 이 약의 노출(AUC)은 CYP3A 및 P-gp의 강력한 저해제인 케토코나졸의 존재 하에서 1.8배 증가한다. 이 약이 CYP3A 또는 P-gp의 저해제와 병용투여 될 시에는 이 약의 용량 조절은 필요하지 않다. 그러나, 이트라코나졸, 케토코나졸, 리토나비어, 클래리트로마이신과 같은 강력한 CYP3A 저해제를 병용투여 중인 경증 또는 중등도의 신장애(GFR 30∼89mL/min/1.73m2)또는 경증의 간장애(Child-Pugh Class A) 환자들에서의 권장용량은 식사와 무관하게 1일 1회 25mg이다. 이 약은 강력한 CYP3A 저해제를 병용투여 중인 중증의 신장애 (GFR 15∼29mL/min/1.73m2)또는 중등도의 간장애(Child-Pugh Class B) 환자들에서는 투여가 권장되지 않는다.
    5) CYP3A4 및 P-gp를 유도하는 기질은 이 약의 혈장 농도를 감소시킨다. 그러나 리팜피신 또는 타 CYP3A4 및 P-gp 유도제가 치료용량 하에서 투여 될 시에는 이 약의 용량 조절은 필요하지 않다.
    6) 건강한 지원자에서, CYP2D6에 대한 이 약의 저해력은 중등도이다. 치오리다진, 1C형 항부정맥약물 (예: 플레카이니드, 프로파페논), 삼환계항우울제 (예: 이미프라민)와 같은 좁은 치료영역을 갖고있으며 CYP2D6에 의해 유의적으로 대사되는 약물들과 병용 투여하는 경우 주의를 기울여야 한다. 또한 개별적으로 용량이 적정되는 CYP2D6 기질과 병용투여 될 시에도 주의를 기울여야 한다.
    7) 이 약은 P-gp의 약한 저해제이다. 이 약과 디곡신의 병용요법을 시작하는 환자들은 처음에는 최저용량의 디곡신을 처방해야 하고, 혈청 디곡신 농도를 모니터링하여 원하는 임상효과를 얻기 위한 디곡신 용량의 적정에 사용해야 한다. 이 약을 다비가트란과 같은 민감한 P-gp의 기질과 병용투여 할 시에는 이 약의 P-gp에 대한 저해력을 고려해야 한다.
    8) 이 약이 솔리페나신, 탐스로신, 와파린, 메트포르민 또는 에티닐에스트라디올과 레보노르게스트렐을 함유하는 복합 경구형 피임제의 치료용량 하에서 병용투여 될 시에는 임상적으로 관련있는 약물 상호작용이 관찰되지 않았다. 따라서 용량 조절은 필요하지 않다.
    9) 약물 상호작용으로 인한 이 약의 노출의 증가는 맥박수의 증가와 관련 될 수 있다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 문의주신 두 처방전 같이 먹어도 일반적으로 크게 문제되지 않는 것으로 알려져 있습니다.

    2. 알려진 상호작용은 크게 없으니 같이 드셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    특별히 문제가 되는 약들은 없습니다. 다만 드시는 약이 많기 때문에 장기간 복용은 권해드리지 않으며 처방된 약은 처방일수까지 드시고 전문가와 평가 후 다시 드시는 것을 추천드립니다. 처방된 일수만큼 드시는것에는 문제가 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    자낙스0.25mg<알프라졸람 0.25mg>

    라베프졸정10mg<라베프라졸나트륨 10mg>

    콜리린연질캡슐<콜린알포세레이트 400mg>

    미가드정2.5mg<프로바트립탄숙신산염일수화물 3.91mg>

    소로펜<록소프로펜나트륨수화물 68.1mg>

    씨트로신서방정0.2mg<탐스로신염산염 0.2mg>

    베타미가서방정50mg<미라베그론 50mg>

    상호작용하는 약들이 없으므로 안심하고 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 처방받으신 약들은 서로 유의미한 상호작용을 나타내지 않으며, 동시에 복용하셔도 크게 문제가 없습니다. 다만 자낙스정의 경우 신경안정제로써, 장기간 복용시 내성과 중독성을 야기하므로 최소한만 복용하시는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    자낙스정0.25mg, 라베프졸정10mg, 콜리린연질캡슐, 미가드정2.5mg, 소로펜정

    씨트로신서방정0.2mg, 베타미가서방정50mg

    같이 드셔도 됩니다!!

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    (자낙스정0.25mg, 라베프졸정10mg, 콜리린연질캡슐, 미가드정2.5mg, 소로펜정) 하고

    (씨트로신서방정0.2mg, 베타미가서방정50mg)

    문의주신약들은 서로 상호작용이 있지 않기에 함께 복용해도 가능합니다.

    감사합니다.^^