부동산경제
눈부신뜸부기147
눈부신뜸부기14722.09.03

전세 들어갈때 대출 받는게 만기됐을때 유리한가요?

요즘 집값 하락이 이어져서 깡통전세가 위험다는 말이 많은데요..

저도 이번에 만기가되서 연장 혹은 계약이 필요한 상황입니다

전세 들어갈때 대출을 받고 들어가야 나중에 문제가 됐을때 우선순위로 보면 유리한가요?

제가 대출을 받고 들어가면 은행권이랑 묶여있어 문제가 되면 보상받는 순서가 빨라지는지 궁금합니다

그리고 전세 들어갈때 꼭 체크해야되는게 있으면 알려주세요

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다.

    1. 전세대출을 받는 것이 유리하다고 만 할 수는 없습니다.

    2. 전세 입주시 체크해야 할 사항은?

    가. 보증금 보호에 문제가 없는지

    나. 주변 시세가 적절한지?

    다. 시설물에 문제가 없는지를 확인해야 합니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    은행에서 전세대출을 해준다는 것은 그 집은 대체로 안전하다는 뜻입니다.

    그런 집에서 문제가 터지면 질문자님도 피해를 보지만 은행도 피해를 봅니다.

    전세대출을 받는다고 문제가 생겼을때 우선순위가 높아 보상을 빨리 받고 그런부분은 없고,

    100% 그렇다고 볼 순 없겠지만 대체로 전세대출이 가능한 집이면 안전한 집입니다.

    전세들어갈때 체크 해야 할 점은

    일단 계약하는 사람이 소유자 본인 맞는지 잘 확인하시구요. 입금하는 통장도 소유자 통장인지 확인하세요.

    전세로 하실때는 매매 시세에 비해 전세가가 어떤지도 비교해보시구요. 가급적이면 집값의 80%를 넘지 않는게 좋습니다.

    집 상태에 대한 부분은 직접 둘러보시면서 문제 될만한 부분은 계약전 말씀하시구요.

    집은 꼼꼼히 오래 보는게 좋고 낮에 먼저 한번 보시고 괜찮으시면 저녁에 한번더 방문 해보시는것도 좋습니다.

    집 주변도 한번쯤은 걸어서 다녀보시는것도 필요합니다. 특히 여성분들은 늦은시간 귀가길도 둘러보시구요.

    처음이시면 손품 발품 많이 파셔야 그나마 보는 눈이 조금은 생기실 겁니다.

    급하지 않게 천천히 긴 시간을 가지고 알아보세요.

    중간에 마음에 드는 집 놓쳐도 보고 그래야 좋은 집 구하실 수 있으실거에요.

    이것저것 보다보면 끝이 없는데 잘 확인 하시어 좋은 집 구하세요.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    전세대출과 선순위는 아무런 상관이 없습니다.

    전세권 설정이냐, 아니면 확정일자+전입신고냐의 문제로 접근하셔야합니다.

    요즘은 전세권설정 비용으로 전세보증보험을 많이 이용합니다.