연말정산세금·세무
남다른에뮤35
남다른에뮤3519.09.07

자동차 종합보험도 세액공제 받을수 있나요

연알정산시 항목에 보장성보험 항목이 있던데요. 매년 1년에 한번씩 가입하는 자동차보험도 세액공제를 받을수 있는지 궁금합니다? 받을수 있다면 그금액이 얼마까지 혜택이 되고 몇프로까지 세액공제를 받을수 있는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마준영세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험료 세액공제의 적용대상은 연간 기준으로 1백만원(납부액) 이내에서 그 납부금액의 12%를 곱한 금액운 세액공제로 하고 있습니다. 위의 보험료 공제대상 보험에는 보장성 보험으로서 자동차보험, 실손보험 등이 포함됩니다.

    참고로 장애인전용 보장성 보험의 경우 연간 1백만원 한도내에서 15%를 곱한 금액을 세액공제로 하고 있습니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다.