연말정산세금·세무
윤자매아빠
윤자매아빠23.02.18

연말정산시 보험의 세액공제는 어떻게 되나요?

연말정산시 제가 가입되어 있는 저축보험, 보장성 보험들이 있는데

이에 대한 세액공제는 어떻게 진행되며 1년에 얼마까지 공제가 되나요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    연말정산 시 보험료 세액공제 대상은 보장성 보험에 한정되며, 100만원을 한도로 하여 13.2%의 세액공제율이 적용됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    일단 저축성보험은 연말정산 혜택이 없고,

    보장성보험의 경우 일년에 100만원 한도로 12% 세액공제 됩니다.

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    연말정산시 보장성보험의 보험료 세액공제를 받기 위해서는 회사에 연말정산 자료를 제출하여 회사가 연말정산을 하게 됩니다. 이때 제출된 연말정산 자료를 보고 회사에서 보험료 세액공제를 해줍니다. 보험료 세액공제는 지출액의 100만원을 한도로 12%을 세액공제합니다. 즉 최대 12만원을 년간으로 세액공제하는 것입니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다. 도움이 되셨으면 "추천, 좋아요" 눌러 주심에 감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    저축보험은 공제 불가능하며 보장성보험의 연간 불입액(세법상 불입한도 100만원)의 13.2%의 세액공제를 적용받을 수 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. undefined입니다.

    보장성 보험료로 연간 100만원 한도로 세액공제 12만원까지 적용 가능합니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    보험료 세액공제는 보장성 보험료에 적용되며, 보험료 100만원을 한도로 공제율이 12%이므로 최대 12만원이 공제됩니다.