기타 고민상담고민상담
한국인
한국인22.11.14

키는 무조건 유전인가요? 후천적 요인도 있을까요?

학생인데 현재 키가 1년에 2cm 정도 밖에 자라지 않았어요. 키는 유전적 요인이 큰가요? 일찍 자고 운동 많이하면 클 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 든든한소쩍새224입니다.

    유전적인면도 크지 않을까요?

    하지만 먹거리와도 상관이 있겠죠

    성장발육에 좋은 음식이나 영양제

    같은거 말이죠.

  • 안녕하세요Aplle 입니다!

    키는 대부분 유전저인것 같아요ㅠㅜ

    그래도 키 클려고 노력은 한번 해보세요

    안하는것 보단 좋을것 같아요 음..줄넘기나 취미로 운동 같은거하고 살찐다고 음식 안먹지 마세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 반듯한쥐148입니다.

    키는 유전적인 요인이 강합니다.

    성장판이 얼마나 열려있나가 큽니다.

    후천적으로는 많은영향을 못줍니닺

  • 안녕하세요. 꼼꼼한보석새112입니다. 대부분 유전입니다. 가끔 돌연변이라고 보일 정도로 큰 키가 태어납니다만 모계쪽이나 윗세대에 키가 크셨던 조상이 계신 경우가 대부분이구요

  • 안녕하세요. 숙련된개미핥기51입니다.

    후천적으로 키에 영향을 주는 것으로는 영양 상태, 만성질환(만성신부전, 심장질환, 폐질환 등) 여부, 호르몬(성장호르몬, 갑상선호르몬, 성호르몬, 부신피질호르몬, 인슐린) 이상 여부가 가장 중요한 요인이 있습니다.. 그 밖에도 사춘기 발현 시기나 수면량, 운동량도 성장과 밀접한 관계를 가집니다.