알레르기성 결막염은 왜 생기는 건가요? 그리고 어떻게 하면 나을수 있을 까요?

아침마다 너무 힘들어요.

병원에 가야 되는데 코로나 때문에 가기는 싫어서요.

아침마다 얼음찜질 10분정도 해주고 있고. 안약 간지러움을 완화 시키는 걸 넣어 주고 있습니다.

결막염이 왜 환절기때마다 오는지. 그리고 병원 말고 나아지는 법이 없는지 너무 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

우정약국

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

말씀하신 상황으로 계절성 결막염으로 의심이 되며 이를 해결하기 위해서는 염증약이 필요합니다. 병원에서는 해당 증상에 사용하는 염증약을 처방해 주는 것이 일반적입니다.

결막염에는 최대한 손을 대지 않는 것이 중요합니다. 따라서 얼음찜질 등도 일시적으로 가렵지 않은 느낌은 받을 수 있으나 눈에는 좋지 않다고 생각합니다.

증상이 지속된다면 병원에 내원하셔서 진단을 받아보시길 권장드립니다.

이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다 :)

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 알레르기 질환은 알레르기 유발원으로 부터 기원합니다.

    환절기에 유행하는 알레르기 유발물질이 알레르기 결막염이나 알레르기 비염 등을 일으킵니다.

    알레르기 유발물질을 확인하여 되도록이면 피해야 하며, 정확한 진료를 위해 안과를 방문하시는 것이 가장 빠른 치료 방법입니다.

    진료 잘 보시길 바랍니다.

    감사합니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      환절기라서 알레르기 질환이 좀 더 심해질 수 있는 요즘이랍니다. 많이 힘드시다면 가급적 병원에 가셔서 진료를 받아보시는 것이 좋을 것 같아요. 코로나 감염은 병원보다는 병원이 아닌 곳에서의 감염이 더 많답니다. 그러니 안전하게 병원 진료를 보시는 것을 권유드려요.

      알레르기 결막염은 결막에 알레르기를 유발하는 물질이 접촉했을 때 가렵고, 눈물나고, 충혈이 되는 질환이지요. 알레르기 결막염은 계절적 영향을 많이 받는 답니다. 가을철 꽃가루나 미세먼지, 집먼지 진드기등 다양한 원인 물질에 의해서 나타날 수 있지요. 원인 물질을 찾기는 쉽지는 않으나 알레르기 검사를 받아보시면 원인 물질을 찾는데 도움이 될 수도 있답니다. 알레르기 결막염은 병원에 가도 완치가 되는 병은 아닙니다. 그러나 병원에서 약을 사용하는 방법 이외에 알레르기 결막염의 증상을 줄이는 다른 방법이 없답니다. 가급적 가을철에 원인 물질에 접촉되지 않는 것이 도움이 되겠으나 아예 접촉이 안 되기는 불가능 하지요. 그래서 최선의 방법이 병원에서 약을 처방 받아 쓰는 거랍니다. 완치가 되지 않아 해마다 괴로우실 수는 있지만 약을 사용하지 않으면 더 괴로우실테니..가급적 병원에 가서 진료를 받고 약 처방을 받으시기를 권유드립니다.

      서민석 드림