신경외과건강상담
용감한금조293
용감한금조29323.09.12

공황장애나 불안장애인가요..??

나이
성별
여성
전에 갑자기 머리가 너무 아파서 이러다 진짜 죽겠다 싶었던 적도 있고 알바하다가 갑자기 너무 어지럽고 토할 거 같고 쓰러질 것 같아서 알바 그만도 그만두게 되었어요 이 두 사건 이후로 혼자 있을 때 심하게 아플까봐 불안하고 나가서 쓰러질까봐 걱정돼서 불안해요

요즘엔 나가기 전에 불안하고 나가서 앞을 보고 못 걷겠어요 땅을 보고 걸어야 좀 낫고.. 원래도 내향적인 성격이긴 했는데 요즘엔 가만히 못있겠고 불안해요 그리고 자꾸 머리가 아프기도 어지러워서 이게 제일 신경쓰여서 힘들어요ㅠㅠ 공황장애인가요? 공황장애 증상에도 두통이있나요?

  • 공황장애의 가능성도 있어 보이며, 불안장애의 가능성도 있어 보입니다. 해당 내용만 보아서는 구체적인 감별 및 진단이 가능하지 않기 때문에 정신건강의학과 진료 및 진단을 받아보시길 권고드립니다. 공황장애 발작으로 인해 두통이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    공황장애는 갑작스런 두려움이나 공포의 발작을 경험하는 장애로, 발작 시 심장 박동 수의 증가, 땀, 떨림, 숨쉬기 어려움, 가슴 통증, 구역짐, 또는 사망에 대한 무서움 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 두통도 공황장애의 증상 중 하나일 수 있지만, 두통은 매우 다양한 원인으로 발생할 수 있습니다.

    귀하의 증상 중 머리 아픔, 어지러움, 불안감 등은 다양한 원인으로 인해 발생할 수 있으며, 이러한 증상이 지속될 경우 정신건강 전문가나 신경과 전문의의 상담과 진료를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    두통으로 인해 불안감과 공포가 나타나는 상황으로 보입니다. 우선은 두통이 심하게 나타나는 이유에 대해 먼저 알아보는 것이 좋겠고 가까운 신경과를 내원해보시는 것을 권해드리고 싶습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    네 공황 장애에서도 두통을 호소할 수 있고 메스꺼움, 어지럼증을 동반할 수 있습니다.

    이는 과도한 교감 신경 항진으로 인해 이로 인한 반발 증상을 보이기 때문에 반대로 어지럼

    두통 등의 증상을 동반할 수 있습니다.