산부인과건강상담
산뜻한왕나비13
산뜻한왕나비1323.12.26

생리 하기전에 했는데 임신가능성이있을까요?

나이
성별
여성

12월2,3일 성관계를 했고 16일에도 했습니다 24~30일은 생리했습니다 콘돔을 사용안하고 질외사정 했습니다 그리고 24일이 원래 생리예정일인데 아직 안하고있습니다 가임기? 그런시절은 언제인가요? 그리고 가능성이 있을까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    질문이 이해되지 않습니다. 아마 24~30일 생리를 했는데 12월 예정일인데 생리가 안와서 임신여부에 대해 문의하신것 같습니다.

    12/24일이 예정 생리일이라면 10일경이 배란일로 추정되며 배란일 기준으로 5일 전부터, 2~3일 뒤까지(12/5~12/13)를 임신가능성이 높은 가임기 기간으로 봅니다.

    그러나 가임기 기간이 아니더라도 가임연령 여성이 피임 없이 관계시 임신가능성은 항상 있으므로 반드시 차단피임법과 경구피임약 복용을 통한 이중피임을 권합니다