세탁수선생활
고독한일개미
고독한일개미22.12.02

유성페인트가 묻은 옷은 세탁해도 지워지지가 않는데 방법이 없나요?

유성페인트칠을 하다가 옷에 묻어서 박박 문질러도 안지워지고 여러번 세탁을 해도 안지워지더라구요

유성페인트가 묻은 옷은 그냥 버려야 하는건가요?

  • 안녕하세요. 배고픈지어새2912입니다.

    일단 유성페인트는 신나로 지울 수는 있습니다만 옷의 색깔도 함께 빠질 수 있어서 조심스럽게 시도하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 날으는찌르래기126입니다.

    유성페인트자국에 신나나휘발유를 묻히고 천으로 닦아보시면 지워집니다.

    한번으로잘안되니 두세번묻히고 문지르시면 지워질거에요

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    집에서 간단한게 해결할 수 있는 방법은 바로 '물파스'입니다.

    먼저 옷 안쪽에 두툼한 수건이나 휴지 같은 것을 덧댄 후에, 페인트 자국이 남은 부분에 물파스를 문질러 주고 닦아내면

    옷이 변색되거나 탈색되는 것을 방지하면서 페인트 자국을 지울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 날으는수리80입니다.

    유성페인트가 묻었을 경우에도 얼마 지나지 않았다면 바로 신나를 사용해서 지우면 됩니다.

    만약 페인트가 묻은지 한참이 지났다면 딱딱하게 굳어져서 신나로는 잘 녹지 않습니다. 이 경우에는 최대한 페인트 덩어리를 제거합니다. 그런 다음 신나를 이용하는데, 그 방법은 수성페인트의 경우와 비슷합니다. 하지만 유성페인트의 경우에는 신나를 쓰더라도 잘 제거되지 않는 경우가 있습니다.

    이 경우 페인트가 조금 묻었을 때는 "페인트 제거제"를 사용하시고, 많은 양의 페인트가 묻은 곳이라면 리무버를 사용하세요.

  • 안녕하세요. 하늘하늘하늘나는하늘다람쥐입니다.

    드라이 하시면 질꺼 같기도 하는데요

    비싼옷이 아닐테니 새작업복을 사입으시는게 나아보입니다