사타구니 쓸림? 아니면 피부병인가요 ?

안녕하세요

이틀전부터 허벅지랑 고환사이가 따끔거리더니 사진처렁 되었습니다

아프거나 간지럽거나 진물은 없고 물이 닿으면 따끔거리고 바지를 입고 움직일때 쓸리는 느낌이 납니다

마른 체형이긴 한데 이런적이 없어서 너무 신경이 쓰입니다

급한데로 에스로반 연고는 발랐습니다

총 8개의 답변이 있어요.

듬직**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

급격히 피부가 늘어나는 외력에 의해서 해당 부위의 피부손상이 있었을 것으로 사료되며 충분한 보습을 지속하면서 휴식을 취하면 자연히 회복될 것으로 사료됩니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 사진으로만 현상황을 판단하기는 어렵습니다. 하지만 주로 접히는 부위는 습진등이 잘 발생할 수 있으므로 습기를 충분히 제거하시고 통풍을 시켜주는 것이 좋겠습니다. 증상이 지속되면 내원하시어 체부백선의 가능성이 있는지 진료를 받으신 후 필요시 연고나 크림을 도포하는 것이 좋겠습니다.

      에스병원

      안녕하세요. 김경태 의사입니다.

      쓸림으로 인한 상처로 보입니다만

      해당부위에 감염이 동반되었을수도 있습니다.

      가까운 피부과 방문하셔서 적절한 진단 받으시고 연고 처방받으시기 바랍니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        반복적인 쓸림현상에 의해 물리적 자극이 가해져서 발생한 증상으로 보입니다. 속옷을 너무 타이트하지 않은것으로 바꾸기 바랍니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          안녕하세요. 노용성 의사입니다.

          질문자님 생각대로 살이 쓸려서 그런 것 같습니다.

          연고만 발라주시고 마찰되지 않게 해주시고

          등산이나 런닝 등 활동을 하면 더 쓸리게 되어있으므로 나을때까지 자제해주십시오

            태안군보건의료원

            사진 속의 병변은 쓸림 등으로 인한 찰과상 소견일 가능성이 높아 보입니다. 말씀하신 것처럼 연고를 잘 발라주며 해당 부위가 자극되지 않도록 잘 관리해주며 경과를 지켜보면 호전될 가능성이 높아 보입니다.

              대학병원 재활의학과

              안녕하세요. 남희성 의사입니다.

              피부병은 아닙니다. 마찰에 의해서 발생할 수 있는 상황입니다.

              추가저인 감염이 일어나지 않게 에스로반 발라주신건 잘 하셨습니다.

              그냥 놔두시면 좋아집니다.

                가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                특별한 피부 질환이 있는 상태는 아니라 생각됩니다. 마찰에 의해서 생긴 증상으로 보이고, 지금 바르시는대로 항생제 연고만 바르시고 평소에 습하지 않도록 잘 말려주시면 될 것 같습니다.