자동차생활
자유로운오소리177
자유로운오소리17723.03.29

토크와 마력의 개념 알려주세요??

왜 자동차 보면 토크와 마력이 있잖아요. 둘의 개념이 궁금해서요. 일반적으로 경유 차량이 토크가 높고 휘발유 차량이 마력이 높은 거 같긴 한데...

  • 안녕하세요. 리히리지입니다.

    토크(Torque)는 회전하는 물체에 작용하는 회전력을 의미합니다. 일반적으로 토크는 "Nm" (뉴턴-미터)으로 측정되며, 회전축에 작용하는 힘(F)과 회전축과 수직 방향으로의 거리(r)의 곱으로 계산됩니다. 수학적으로는 토크(Torque) = F × r입니다.

    예를 들어, 차량의 엔진은 회전하는 기계 부품이므로 토크가 중요합니다. 엔진에서 발생하는 토크는 변속기를 통해 바퀴에 전달되어 차량이 움직이게 됩니다.

    마력(Horsepower)은 일반적으로 엔진의 출력을 나타내는 단위입니다. 마력은 "hp"로 측정되며, 1마력은 745.7 와트에 해당합니다. 따라서 엔진 출력이 클수록 마력이 높아지며, 이는 차량이 빠르게 움직이고 무거운 물체를 움직일 수 있는 능력을 높여줍니다.

    토크와 마력은 모두 엔진의 성능을 나타내는 중요한 요소이며, 엔진의 효율과 차량의 성능에 영향을 미칩니다.