정형외과의료상담
신통한봉고268
신통한봉고26824.03.18

갈비뼈 미세골절도 엑스레이로 확인가능한가요

나이
성별
남성

근력운동을 열심히 하고있는데 어느순간부터 갈비뼈,한쪽이 복압을 줄때나 몸을 틀때마다 시큰? 찌릿? 햡니다. 엑스레이를 찍으면 이게 근육통인지 미세골절인지 판별이 가능한가요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    . 근육통 자체는 엑스레이로 직접적으로 확인되지는 않지만, 뼈의 이상 유무를 확인할 수 있으며 미세 골절의 경우에는 해당 골절이나 변형을 시각화하여 판별할 수 있습니다.

    갈비뼈 주변의 통증이 발생할 때, 엑스레이는 갈비뼈 골절 또는 균열을 확인하기 위한 첫 단계의 검사로 사용됩니다. 하지만 모든 골절이 엑스레이에서 바로 드러나지 않는 경우도 있으며, 특히 미세 골절의 경우 초기 엑스레이 검사에서 눈에 띄지 않을 수도 있습니다. 이런 경우 추가적인 영상 진단 방법, CT 스캔이 더 정밀한 평가를 위해 권장될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    갈비뼈가 부러지면 엑스레이로 볼 수 있지만 뼈가 틀어지지 않고 정말 미세한 금만 감 경우에는 엑스레이로 보기 어렵고 CT나 초음파를 찍어서 확인을 해야합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아주 작은 골절은 엑스레이에서도 잘 보이지 않는 편입니다. 미세한 골절은 통증의 양상이 심해지며 추가로 찍은 엑스레이에서 발견이 되는 편입니다. 그러니 1-2주 운동을 쉬며 증상을 지켜보시고, 나아지지 않으면 병원을 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    미세골절이라면 특히 늑골은

    엑스레이로 확인하기 어렵스니다

    초음파 혹은 CT로 확인하셔야 합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 갈비뼈의 미세한 골절을 엑스레이 검사를 통해서 확인이 가능할 수도 있습니다. 그렇지만 아무래도 미세한 골절이 엑스레이에서 안 보이는 경우가 더 많기 때문에 엑스레이 검사만으로 확실하게 감별할 수 있다는 보장은 없습니다.