정형외과건강상담
작은웜뱃101
작은웜뱃10122.05.20

갈비뼈 부분이 움직이거나 걷거나 손에힘을주거나 숙이면 더 아픕니다 씨티까지 찍고 뼈에 이상은 없고요 근골격문제 인가요? 신경문제인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

갈비뼈 부분이 움직이거나 걷거나 손에힘을주거나 몸을

숙이면 더 아픕니다

씨티까지 찍고 뼈에 이상은 없고요

그러면 근골격문제 인가요? 신경문제인가요?

외상입어 다친지 3개월째 입니다..

신경 손상 문제라면 움직이거나 힘주면 더 아픈가요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    외상이 동반되어 나타나는 증상이므로 근골격 문제일 가능성이 더 커보입니다.

    신경손상 문제라도 힘주면 아프지는 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    갈비뼈 부위 통증이 있다면 늑골연골염 가능성을 생각해 볼 수 있습니다. 늑골연골염은 주로 갈비뼈사이 근육의 염좌 등에 의해서 발생하며 흉통 원인 중 상당수를 차지하며 특히 특정 동작에서 악화되는 양상을 보입니다.

  • 안녕하세요.

    외상의 과거력이 있는 상태로 갈비뼈를 다친 경우, 이후 늑간신경통의 증상을 보이는 것으로 보입니다. 대상 포진 후 갈비뼈 사이에 통증을 느끼는 것과 같이 갈비뼈를 다친 이후에 신경이 눌리거나 자극을 받은 경우 통증을 느끼는 분들이 있지만 이유가 명확하지는 않아 진통제를 드시거나 심한 경우, 신경차단술을 하는 경우도 있습니다.

  • CT 검사에서 까지 이상을 발견하지 못하였다면 영상 검사를 통해서 그 원인을 찾기는 어려워 보입니다. 외상을 입은 이후에 증상이 생기신 것이라면 타박상 증상이 오래 지속되는 것일 가능성이 높아 보이긴 합니다. 진통제 복용을 통해서 증상을 조절하며 경과를 지켜보는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    움직이면서 아프거나 힘을 주면서 발생하는 통증의 경우에는 근골격계 이상일 가능성이 높아보입니다.

    해당 부분에 대해 추가적인 신체검진 및 검사 필요해 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    외상으로 인한 근육, 인대, 신경의 손상으로 보아야겠습니다.

    ct를 찍었다면 뼈는 괜찮은것 같습니다. 질문내용만으론 충분하지 않습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    뼈에 이상이 없다면 주변 신경이나 근육, 힘줄과 같은 조직의 문제일 가능성이 있습니다. 정형외과나 신경외과, 통증의학과에서 꾸준하게 물리 치료를 받으시고 필요하다면 신경 치료를 받는 것도 도움이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    신경 손상에 의해서 일부 근육이 기능을 하지 못하면 통증이 유발될 수 있습니다.

    그런데 날카로운 물체에 찔려서 신경이 잘린게 아니라면 신경도 회복이 가능하기 때문에 3개월의 시간동안 통증의 호전이 있었을거라 생각됩니다. 처음과 비교해서 통증의 호전이 좀 있으신가요?