기타 의료상담건강상담
용감한나방218
용감한나방21822.05.12

잠을 2~3일에 한번 짧게 자도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
지방간 흔적 (석회)

남편의 상황입니다.

현재 지방으로 발령이나서 주말부분입니다.

남편은 젊은 시절부터 술을 가리지 않고 맥주,소주,막걸리,담금주 등등을 자주,많이 먹었습니다.

한번 마시기 시작하면 기본 4~5시간을 혼자서 마십니다. 그리고 잠을 좀자고 일어납니다.

문제는 1년여 전부터 잠을 전혀 못자고 있습니다.2~3일에 한번 잠을 잘수 있습니다. 밤새도록 깨어있다가 며칠에 한번씩 잠을 잡니다

술때문인지 ,나이때문인지,이대로 생활해도 되는지,병원은 어디로 가야하는지, 병원치료비는 많이 드는지 등등 알려주세요 .

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 남편분은 알코올 남용이 있을 수 있습니다. 그 영향으로 수면장애가 발생했을 가능성이 있어 기본적인 검진 및 정신건강의학과 진료를 통해 술을 줄이는 것이 필요하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    불면증은 과도하면 질환으로 분류됩니다. 규칙적인 수면습관, 초저녁이나 낮에 자지 않기, 적절한 운동하기, 자기전에 핸드폰 보지 않기 등등 기본적인 생활 습관으로 어느정도 개선될 수 있습니다. 하지만 약물의 도움이 필요한 정도로 심한 수면장애의 경우 관련 진료를 주로보는 정신건강의학과에서 상담을 해보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다. 단기적으로는 짧은 수면 조건이 좋아보일수 있지만 악영향을 미칠 가능성이 존재합니다. 지양하기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    음주양이 너무 많습니다 간, 췌장에 치명적일 수 있을 정도의 음주량이고 다른 신체 기관에도 해롭습니다.

    수면시간의 경우도 건강을 위해서는 하루 6-8시간 정도의 수면이 권장됩니다.

    음주한 상태에서 잠을자면 깊은 잠을 자지 못학 때문에 시간적으로 충분해보여도 피곤함이 심할 수 있습니다.

    내과진료를 통해서 음주로 인한 건강상태를 한번 확인하시는게 좋겠고 수면에 대해서는 수면다원검사가 가능한 신경과 진료를 보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    그리 간단한 문제는 아닌것 같습니다. 불면증이 있는 상태이고 음주 문제도 영향을 주는 것 같습니다. 결국 음주를 하지 않아야 숙면이 가능할 것 같습니다. 계속 이상태가 지속되면 비만, 우울, 심뇌혈관질환의 위험성이 계속 증가할 수 있어서 주의해야 합니다. 음주나 수면 문제 모두 정신건강의학과에서 진료를 받으시면 됩니다.