어떻게 병원을 알아보는게 좋을까요?

안녕하세요, 아무 이유없이 갑자기 우울해지거나 과거의 일이 떠오릅니다. 지금은 심적으로 그나마 성숙해져 자해는 멈췄지만 종종 충동이 들기도 합니다. 스트레스를 받을땐 일상에 지장이 가거나 한번에 터트리기도 하여 가족관계나 지인관계가 위태롭기도 해요.

제 생각엔 그저 저의 스트레스에 제일 큰 원인이 되었던 학교를 졸업하니까 자해나 자살충동이 많이 줄어든것 같긴 하지만, 언젠가 과거와 똑같은 스트레스를 받는 상황이 온다면 저는 버티지 못할것 같습니다. 생각만으로도 죽고싶거든요.

더 스트레스인건 꼭 과거의 일이 떠오르지 않더라도 갑작스럽게 자괴감이 들거나 무기력해집니다. 새벽이 아닌 아침부터요. 이제 많은 사람들이 제게 사랑을 주고 열심히 사회생활을 잘 하고 있는데도 계속해서 처지니까 힘이듭니다. 우울증이라던지, 정확한 병명이라도 알면 좋을것 같습니다.

이게 정신병이긴 한건지 모두 이러고 사는데 예민하게 구는지도 잘 모르겠어요.

그래서 정신병이 있는게 맞는건지, 정신병이라면 어떤 종류의 증상인지 알고싶은데 막상 어떤 병원을 어떻게 가야할지 모르겠어요. 해서 이것에 대해 알려주셨음 좋겠습니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 먹다버린커피입니다.

으음 개인적으로는 가까운 심리치료센터에 도움을 요청해보시는게 나을 것같아요.

아니면 뭔가 몰두할 수 있는 취미생활, 여행이라던지 낚시, 관람등도 괜찮다고 생각래요. 교우관계도 넓히실 겸 동호회활동도 좋겠네요.

작성해주신 내용만으로는 무엇으로 인해 심리적으로 위축, 안좋은 일까지 하게 했는지 예측은 어려운대요, 님외에 다른 사람들에게도 시련은 주어지는데, 극복하지 못할 시련은 없다라고 생각해요.

그러니 님도 힘을 내세요

    안녕하세요.

    처음부터 병이라고 단정 지어서 생각하지 마세요

    우선은

    심리상담을 먼저 받아보세요.

    지자체에서 지원해주는 심리상담도 있고

    검색을 통해서도 심리 상담 업체를 찾을 수도 있습니다.

    심리 상담을 통해서 전문적인 치료가 필요 할 경우에 관련 병원 소개를 상담사를 통해서 받을 수 있습니다.

      안녕하세요. 장영애 심리상담사입니다.

      오랜시간 힘든 시간을 보내신것 같네요

      심리상담센터를 방문하여 심리검사와 상담을 통해 정확한 원인을 찾는것이 도움이 될것 같아요

      제 답변이 조금이나마 도움이 되기를 바랩니다