서노씨
서노씨23.07.28

왜 지방에는 젊은 사람이 없나요?

서울에 일자리가 많아서 서울로 올라오는건 알겠는데.. 지방애도 충분히 일자리가 있지 않나요? 왜 젊은 사람들이 점점 줄어드는 걸까요

  • 안녕하세요. 힘내라돌문어123입니다.

    지방에 젊은 사람이 없는 이유는 다양합니다.

    일단은 괜찮은 일자리가 적습니다. 그리고 주변 인프라가 부족하여 여가생활을 할 수 있는

    부분이 서울보다 많이 부족합니다.

    여기에 아이들 학교문제라던지 그리고 급하게 병원을 가야할때 적당한 종합병원 또한

    부족하다는게 문제입니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    지방에도 경상남북도 위주로 대기업 많이 있어요

    하지만 현장직은 위험하고해서 안할려고하고

    사무직도 여기 지방출신만 적응하지 서울 경기도출신은 거의 퇴사하고 서울경기쪽으로 이직합니다.

    지방생활에 적응하기 힘들어서 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 나른한치타212입니다.

    출산율이 줄고 있어서 아이들이 별로 없고

    젊은 사람들은 직장을 찾아서 대도시로 가기 때문에 지방에는 젊은 사람이 많이 줄고 있어요

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    그냥 일자리는 지방에도 있기는 하죠.

    말 그대로 그냥 일자리일 뿐입니다.

    직장이라고 부르기도 민망할 정도로 아웃소싱 파견 일자리가 대부분입니다.

    그런 상황에서는 보다더 다양한 일자리가 있는 수도권으로 젊은 사람들이 몰릴 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. ^*^톰아저씨크루즈여행^*^입니다.

    지방에 젊은 사람들이 별로 없는 이유 중 하나가 일자리이고 또 다른 이유 중 하나가 바로 학교입니다.

    모든 학생들이 인서울을 목표로 공부를 하고 학교를 다니기 위해 지역이 아닌 서울권에서 학교를 다니게 됩니다.

    그렇게 학생들은 2~4년 학교 생활을 하게 되면 마치면서 고향으로 다시 돌아가기도 하지만 대다수는 이미 서울권역이 생활이 된 상태라 그 주변에서 터를 잡고 직장을 구하게 됩니다.

    그렇게 지방에 있던 젊은 사람들이 서울로.. 서울권으로 이동을 하게 되니 사람이 없는 것이라 생각합니다.

  • 안녕하세요. 푸르르름입니다.

    장기근속을 할만한 선호 일자리가 상대적으로 적고

    또한 직군이나 직종이 다양하지 않기 때문입니다