유아교육육아
완성도왕
완성도왕23.06.04

9살 남자아이 독서 습관 잡아주는 법 문의 드립니다?

어느덧 초등학교에 입학한지 1년 반이 되어가네요!

요즘 시대에 뒤쳐지지 않게 패드로 공부할 수 있도록 따로 신청하여 진행하고 있습니다.

그런데 제가 나이가 들어서 그런지 종이책의 효용이 좋은점이 많다고 느낍니다. 그래서 종이책을 많이 읽도록 유도하고 싶습니다. 얼마전에 보니 만화책은 열심히 읽더라구요! 어떻게 하면 독서 습관을 잡아줄 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    가족구성원 모두 독서시간을 정해서 함께 읽는것을 추천드립니다. 효과가 클것으로 예상됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    어떻게 하면 독서습관을 길러줄 수 있을지가 궁금하군요.

    그 환경을 만들어주는 것이 중요합니다.

    아이가 공부를 할 때 아이 옆에 앉아서 책을 읽으면서

    아이가 힘들어하는 것을 도와주는 것도 좋은 방법입니다.

    아이에게 책을 읽어주고 아이와 함께 동일한 책을 읽고 나눔을 하는 것도 좋습니다.

    책읽기는 그 어떤 교육보다 우선시되어야 하며

    다른 교과목을 공부하기 위한 준비라 할 수 있습니다.

    독서는 어휘력과 상상력을 증진시킬 수 있으며 사고력 확장에도 도움이 됩니다.

    아이와 책을 읽고 나서 뒷이야기를 꾸며보거나 주인공과 같은 상황에 처했을 때 어떻게 할 것인지,

    주인공에게 하고 싶은 말은 무엇인지 등의 대화를 나누면 좀 더 생각의 깊이를 더할 수 있답니다.

    주말이나 휴일에는 도서관에 가서 책도 읽고 대출을 하는 것도 책읽기에 도움이 됩니다.

    만화책일지라도 독서효과를 무시할 수는 없습니다. 집중력을 높이고 책 속에서 다양한 어휘를 습득할 수 있습니다.

    요즘 만화책은 단순히 흥미와 재미의 요소만 있는 것이 아니라 과학, 역사, 한자, 사회 등의 다양한 주제를 다루고 있습니다. 아이들의 국어, 수학 등의 문제집을 봐도 만화형태의 문제가 나와 있을 정도입니다.

    아이가 만화책에 관심을 보여서 읽는다면 주제를 다양하게 제공해줘도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 가장 좋으면서 효과적인 습관을 길들이는 방법은 부모님께서 독서하는 모습을 보여주시는 겁니다. 부모들은 아이들의 거울이기에 커다란 영향을 줍니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    글자를 익히면 으레 독서를 할 것으로 기대하고 아이가 책을 읽으면 줄거리가 어떤지

    느낌이 어떤지를 취조하듯 묻는 조급한 부모가 독서 습관을 방해하는 요인입니다.

    글자를 안다는 것과 독서는 전혀 다른 차원으로 부모들은 어린이들이 읽기에서 독서로 넘어가는 경계선에서 인내심있게 기다려야해요.

    초등학교 저학년 어린이들에게 부모들이 저지르기 쉬운 대표적인 실수는 좋은 책을 강요하는거예요.

    권장도서 목록을 들이대며 모두 읽기를 권하고 평이 좋은 전집을 빠짐없이 읽게 하는 것이

    대표적인 사례입니다. 서점에 가서 아이가 직접 책을 고르기 전 먼저 고르고 선택을 강요하는 부모도 문제입니다.

    아이들이 고른 책은 허접하고 유치하게 보일지라도 이를 존중해야 합니다.

    아이와 맞지 않은 책을 강요하면 독서습관은 실패하게 됩니다. 학습만화만 보려 한다거나

    추리소설 처럼 공부에 도움이 되지 않는 내용의 책만 읽는다고 한숨을 쉬어선 안됩니다.

    독서 습관이 생기기 시작하는 7~9세 어린이에겐 '재미'가 가장 중요한 요소이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 만화책을 본다는 것은 좋은 현상 입니다.

    만화책을 보는 것도 독서에 도움이 되기 때문 이지요.

    아이에게 다양한 종이책을 읽히고 싶으시다면 아이에게 만화책도 좋지만 글로 적혀진 책도 다양한 종류가 있다는 것을 알려주시면서 아이가 관심을 가지고 흥미가 있는 주제를 중심으로 종이책을 권해보시는 것도 좋을 것 같습니다.

    또한 책을 읽을 수 있는 분위기와 환경을 만들어 주시고, 부모님께서 직접 책을 읽는 모습을 보여주시는 것도 좋을 것 같네요,

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 어려서부터 책을 읽으면 상상력과 창의력이 키워지고, 지식이 습득되지만, 아이들은 의외로 생각보다 책을 가까이 하지 않습니다

    평소에 엄마 아빠가 자주 아이들에게 책을 읽어 주세요.

    등장 인물들의 흉내를 내면서 조금 더 실감나게 읽으면 아이들도 책에 대해서 호기심과 관심이 생길 수 있답니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 독서 습관을 잡아 주기 위해서는 부모님이 아이들 앞에서 자주 책을 읽는 모습을 보여 주셔야 아이들도 부모님의 행동을 모방하며 책을 가까이 하게 될 것입니다.

    가족이 다함께 책읽는 시간을 정하고, 한 권의 책을 읽고 서로 퀴즈를 내거나, 뒷 이야기를 지어 보는 등 독후 활동을 하는 것도 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 독서습관을 정착하기 위해서는 부모의 노력이 중요합니다. 부모가 독서를

    하지 않고 스마트폰이나 텔레비젼 등의 영상매체를 시청하면서 독서하기를 강요한다면

    아이들은 따르지 않을 것입니다. 부모가 먼저 독서하는 모습을 보여주시고 영상매체 시청을

    끊는 것이 좋습니다. 더불어 아이가 독서에 관심을 가지게 될 경우 서점 등을 주말을 이용하여

    방문해보는 것도 좋은 방법입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 흥미를 보이는 내용이나 읽기 쉬운 만화책부터 시작을 해서 하루에 30분씩이라도 정해진 시간에 꾸준하게 읽을 수 있도록 해주시는 것이 좋겠습니다.