기타 의료상담건강상담
짙푸른큰고래248
짙푸른큰고래24823.05.24

근력운동은 일주일에 몇번정도가 적당할까요?

나이
성별
남성

2년정도 근력운동을 쉬었습니다. 홈트레이닝으로 유튜브 보면서 1년정도 했었는데 다시 운동을 시작하려구요. 어제 한시간 정도 하니깐 온몸에 근육통이 생기네요.

그래서 질문은 근력운동은 일주일에 몇번정도가 적당할까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    오랜 휴식후에 근력운동을 하셨다면 일시적인 근육통이 발생할 가능성이 높습니다.

    근육통이 호전되신 후 점차 운동량을 늘리시면서 해주시는 것이 좋겠으며, 주3-4회 정도가 적당할 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    갑자기 운동을 시작하면 근육통이 생길 수 있습니다. 근력 운동을 바로 1시간 정도하는 것은 무리가 될 수 있지요. 보통 근력 운동은 건강 관리 목적으로는 주 2~3회 정도로 권장합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    근력운동에 대한 질문이시군요.

    운동 능력에 따라 1주에 2회가 적당한 사람도 있고 매일 해도 괜찮은 사람이 있습니다. 질문자님께서 운동 후 근육통을 심하게 느낀다면 1주 2회 정도부터 시작해서 차근차근 늘려나가보시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.