부동산경제
뭉개구름
뭉개구름22.10.27

내집마련 언제쯤 하면 좋을까요

서울에 살고 있고

계속 공공분양 넣었었지만 떨어졌어요

지금은 부동산 하락기로 알고 있는데

언제쯤 구입하면 좋을까요?

공공분양도(분양가상환제적용) 된곳

지금 넣으면 손해인가요?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    지금은 아시다시피 부동산 주택시장의 거래절벽과 침체로 대세 하락기로 접어 들었습니다. 미국발 금리인상이 기폭제가 되어 대출규제, 세제강화, 금리인상에 따른 대출 이자부담으로 주택구매 심리의 침체는 물론, 실제 구매수요가 감소되고 있어 부동산 주택시장이 전반적으로 하락하고 있습니다.

    그러나, 일부 초 상급지나, 님이 말씀하신 분양가 상한제 적용단지는 청약을 해도 어느정도 방어가 되지않나 생각 합니다. 지역에 따라 위치에 따라 옥석을 가려서 신중히 투자해야한다는 뜻입니다.

    가늠하기는 어렵지만, 미국의 연준 기준금리가 내년도까지는 계속 오른다고 하고, 우리나라도 미국금리를 따라갈수 밖에 없는 형편이므로, 부동산 주택시장은 금리인상이 둔화되고 하향 안정되는 시기까지는 계속 하락이 이어질 것이라 보기에, 어느시기가 하락의 정점인지, 어느시기에 매수포인트가 되느지를 정확하게 가늠하기는 어렵겠습니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다