자취 원룸 1년계약 하고 아무말없이 지났습니다 괜찮나요??

직장때문에 원룸을 1년 계약했습니다

그런데 살다보니 1년이 지나서 새로 계약을

해야 하나했는데 집주인과 부동산 아무말도

없더군요 이런경우 자동으로 계약이

1년연장인건가요 아니면 제가 찾아가서 말하고

계약을 연장해야 하나요?

총 2개의 답변이 있어요.

임대차법으로 인해 1년 지나고 아무말 없이 넘어간 것이라면 "묵시적 계약연장"이 된것이므로

아무걱정도 안하셔도 됩니다~~

다만 문서상 계약은 끝난것이므로 향후 이사를 하시거나 임대인이 퇴실 요구를 하시거나 할때

서로 1~2개월 전에 협의를 보시는게 원만하게 해결되는 방법중 하나라고 생각합니다

제 경험상 집주인이 방을 빼달라고 하는 경우는 거의 없었구요 안심하고 그냥 사시면 될것 같습니다~

    직장때문에 원룸을 1년 계약했습니다

    그런데 살다보니 1년이 지나서 새로 계약을

    해야 하나했는데 집주인과 부동산 아무말도

    없더군요 이런경우 자동으로 계약이

    1년연장인건가요 아니면 제가 찾아가서 말하고

    계약을 연장해야 하나요?

    1.기존에 계약하실때의 계약서를 확인해보시면좋겠습니다 조항중에 몇달전에 미리 얘기한다 또는 얘기하지아니하면 1년연장으로 간주한다 등등의 항목들이있을거에요 만약에 없다면 집주인분께 연락드려 1년 연장을 하고싶은데 계약서 써야되지않을까요라고 문의드리면 될것같습니다 빠른시일내에 연락하세요! 답변채택부탁드립니다