지적인바다사자106
지적인바다사자10623.05.24

김치에 생긴 하얀 곰팡이 먹어도 되는건가요?

쿰쿰한 냄새가 나고 하얀색 진물같은게 보이는데 이게 곰팡이 맞죠? 씻어서 먹으라는 말도 있고 그냥 먹어도 건강에 문제 없다는 말도 있는데 어떻게 해야하나요?

  • 안녕하세요. 암으로암암리에완치394입니다.

    하얀곰팡이부분이 꺼림칙하시면 안드셔도 되는데 골마지라불리는 효모의 일종이긴 합니다. 드셔도 큰 상관은 없다하네요. 하지만 푸른색 곰팡이는 드시면 정말 큰일납니다.

    푸른 곰팡이를 먹게되면 세균감염의 증상과 같은게 따라옵니다. 해당 곰팡이 부분은 거둬내도 드시면 안됩니다. 이때에는 통째로 버리시길 추천드립니다;;;

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 밝은치와와78입니다.

    1 김치에 있는 하얀알갱이는 무엇인가요?

    김치를 담근후 냉장고 또는 김치냉장고 보관을 하다보면

    김치 위쪽 표면에 생기는 하얀색 알갱이 곰팡이처럼

    뭔가 생겨난걸 볼수 있습니다.

    그리고 시간이 지날수록 하얀색 알갱이는 점점 부피가 커져

    김치를 위쪽을 하얗게 덮는 경우도 있습니다.

    보통 이것을 곰팡이라고 많이 부르기도 하는데요

    곰팡이가 아니라 효모가 만든 골마지라고 합니다.

    배추김치 뿐아니라, 총각김치, 갓김치, 깍두기, 기타

    여러종류 김치에서 골마지는 보관방법에 따라 발생합니다.

    또한 김치냉장고에 꺼내서 먹지도 않고 보관만 했는데요 ?

    어떻게 골마지가 필수가 있느냐고 말할수 있지만

    골마지는 발생할 수 있습니다.

    김치담글때 문제가 있지 않나요

    김치냉장고가 문제가 있지 않나요

    하지만 대부분 김치를 보관에 문제라 할 수 있습니다.

    그 이유는 위쪽에 골마지가 피어있는 김치를 걷어내면

    바로 아래쪽은 골마지 없는걸 확인할수 있을것입니다.

    바로 공기와 접촉이 가장 많은 부위인 위쪽에서

    골마지가 생기는 것입니다.

    이 골마지는 효모라고 하며

    골마지를 발생시키는 원인 효모 종류는

    한세니아스포라 우바럼(Hanseniaspora uvarum),

    피치아 클루이베리(Pichia kluyveri),

    야로위아 리포리티카(Yarrowia lipolytica),

    카자흐스타니아 세르바찌(Kazachstania servazzii),

    칸디다 사케(Candida sake) 등

    ​5종이 하얀색 (골마지)를 만드는 대표 효모라고 합니다.

    2 김치에 효모(골마지는) 생기는 이유?

    김치를 담그게 되면 유산균이 발생합니다.

    김치의 유산균은 감칠맛뿐만 아니라 저장성을 높이는 역할도 하게됩니다.

    유산균이 만드는 유기산이 김치를 오랫동안 부패 미생물의 생육을 억제하기 때문입니다.

    하지만 김치가 공기에 노출되는 시간이 길어지면 유산균의 양이 급격하게 줄어들고,

    산소와 반응하는 효모들의 활동이 활발해지면서 공기와 가장 접촉이 많은 위쪽부터

    골마지가 피게됩니다.

    3 김치에 효모(골마지는) 독성이 있는거 아닌가요?

    김치에 있는 효모는

    독성유전자를 가지고 있지 않는것으로 연구결과 확인되었습니다.

    효모는 보통 알코올 및 향기성분을 생성해

    발효식품의 풍미에 도움을 줘서 빵, 막걸리 등을 만들 때 많이 사용되고 있으며.

    골마지는 김치 말고도

    간장, 된장, 술 등 물기가 있는 발효식품의 표면에 주로 나타는데,

    하얀색이어서 곰팡이로 오해를 받아왔습니다.

    4 김치에 효모(골마지는)가 있는 김치는 먹어도 되나요?

    이미 김치에 골마지가 생기면 걷어내서 물에 씻어 ,

    김치를 볶아서 드시거나

    김치찌게로 해서 드시거나 , 조리를 해서 드시면 좋습니다.

    하지만 골마지가 너무 많이 발생했다면

    김치에서 퀴퀴한 냄새가 나고, 김치가 물러지거나

    그리고 다른 종류의 부패균이 활성화되기 좋은 환경이

    만들어 지게 되는데요

    흰색 골마지가 김치 전체를 덮거나 너무 시간이 오래되면

    골마지는 부패균이 생기기 쉬운 환경이 되어서

    이 골마지는 푸른색 이나 검게 변하게 되는데

    이럴때는 김치가 군내가 나고 , 김치가 물러지며

    유해할수 있으니 아깝지만 버리시는게 좋습니다.