옆에서 날아온 돌로 창문이 파손되는데 어떻게 처리해야하나요?

옆에서 날아온 돌로 창문이 파손되었다면?

제가 자유로에서 운행중에 차가 막혀서 거의 정차하다시피 서 있었습니다.

그때 반대편 도로에서 돌이 날아와서

운전석 옆면 유리창이 뚫리지는 않았지만 크게 파손되었습니다.

너무 놀라 바로 블랙박스를 확인해 봤지만 반대쪽 차선이 제 쪽 차선보다 1m 이상 높았고

옆면에서 날아온 돌이라 찍힌것이 아무것도 없었습니다.

이런 교통사고는 어떻게 처리해야 할까요 ㅜ.ㅜ???

총 5개의 답변이 있어요.

보상, 경제 전문가

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

1. 적재물 사고가 난 경우 다행히 가해자가 블랙박스나 cctv에 찍혀 있다면 100대 0의 과실로 보험 처리 받으실 수 있지만 그렇지 않을 경우가 문제가 됩니다.

2. 주체인 한국도로교통공사에게 책임을 묻기 위해서는 관리 주체의 과실이 존재하여야 하는데 그것을 입증하기가 너무나 힘든 현실로 인정받기가 어렵습니다.

3. 가해자도 찾기 힘들도 도로공사 보상이 어렵다면 자동차보험 자차처리 외에는 방법이 없습니다.

    신우손해사정

    안녕하세요. 김기형 손해사정사입니다.

    우선 위 대물 피히에 위로의 말씀 전해 드리겠습니다

    원인인 돌이 날아와 창문에 파손에 되었으나 어떤 차량에 의해 발생 하였는지 알 수 없다면 보상을 받기는 어려움이 있습니다

    cctv, 블박등 영상 자료가 있다면 좋겠으나 아쉽지만 위 상황에서는 특별히 치할 수 있는 방법이 없는 것으로 보입니다 ㅜ.ㅜ

      인카금융서비스 보험대리점

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최종호 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      어디 다치신 곳은 없으신가요? 그런거라면 천만다행입니다.

      아쉽게도 가해차량을 찾지 않는 이상 보상받기는 힘듭니다.

      운좋게 cctv나 블랙박스에 찍히지 않는 이상 개인사비로 처리를 하거나 자차처리 받아야 할 것 같습니다.

        01**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

        상대 차량이나 돌이 날아온 원인등을 알 수 없는 사고이기 때문에 본인 차량의 보험으로 처리를 해야 할 것 입니다.

        자차가 가입되어 있다면 보험 처리는 가능하나 자차가 없다면 수리비를 직접 부담해야 할 것 입니다.

          kb손해보험, 농협

          안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

          상대방을 찾을 수 있다면 상대방에게 보험청구를 할 수있지만..못찾으면 결국 자기부담금 내고 자차로 처리하는 수밖에 없습니다. 돌빵은 잡기가 힘들어서..ㅜ.ㅜ