저축성 보험보험
길쭉한삵273
길쭉한삵27320.12.01

보험 구두약속으로 돈받을수 있나요?

치아보험에 가입해서 3개월간 보험료 입금하고 3개월 지난후에 재안내 부탁해서 그때 보험유지할지 다시 결정하겠다 했습니다. 그리고 상담사도 그때 다시 안내해주겠다 하고요. 그리고 까먹고있다가 어제 확인해보니 재안내 없이 계속 돈이 빠져나가고 있더군요. 녹음파일 있고 거기에 녹음되어있는데 돈 다시 돌려받을 수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 심은술 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이미 청약이 완료되어 가입도 완료된 상태입니다.

    상담사가 어떤 상담사인지 모르겠지만, 구두로 약속한 녹음파일이 있다고 하여 낸 보험료를 돌려받을 수 있다는 장담은 못합니다. 3개월 후에 재안내해서 유지할 지 말 지 결정하겠다는 것은 있어서도 안되는 일입니다.

    3개월이 지났으므로 정상적인 민원해지 처리도 어려우니,

    해당 보험사 홈페이지 또는 금융감독원에 녹음파일을 첨부하여 민원신청을 해보십시오.

    솔직히, 가능성은 낮습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대화 내용을 좀더 검토해야 할 듯 합니다.

    그러나 기본적으로 보험 가입 및 해지에 대한 결정은 보험계약자에게 있습니다.

    때문에 가입 3개월 후 안내 전화가 없었다는 이유만으로 보험 해지시 납입 보험료를 돌려 받기는 어려워 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    3개월을 누가 얘기한건가요?...

    3개월 이내에는 주요설명미흡이나 자필서명위반등이 있을 경우 품질보증 처리가 가능하며,

    보험을 무효로 돌리고 납입한 보험료를 돌려받을 수 있습니다. 설계사가 얘기한거라면

    이걸 노린걸로밖에 안보이고...

    정상적으로 계약처리가 된거라면 해당 내용만으로 납입한 보험료를

    돌려받기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    단순 구두로 안내 약속 불이행으로 돈을 돌려 받기는 어려워 보입니다

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!