내과건강상담
빠른반딧불160
빠른반딧불16022.04.12

건강검진에서 폐질환이 나오면 어느진료과에 가야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
간질약
기저질환
뇌혈관종

건강검진을 받았는데 비결핵성 폐질환같은게 나왔어요

엑스레이로 찍었는데 흉부내과를 가는게 맞나요?

그리고 계속해서 가래가 너무 심하고 오래가고 있어요

뇌질환이 지병이 있어서 간질예방하는 약 케프란정같은 약종류를 복용하고 있는데 전에 그런류 약이 가래를 유발한다는데 그것때문인지 그냥 폐질환 때문인지 모르겠어요

이비인후과에서는 잠깐 감기랬는데 너무 오래가네요 ㅠㅠ어느 진료과를 가야할까요??

(병원추천질문의도는 전혀 없습니다)

  • 의과 중에 흉부내과는 따로 없습니다. 폐와 관련하여서는 호흡기내과 또는 흉부외과에서 진료를 봅니다. 흉부외과의 경우에는 외과적인 폐의 문제를 다루는 과이며, 질문자님의 경우에는 흉부외과 보다는 호흡기내과에서 진료 및 검사, 그리고 치료를 받으시는 것이 가장 적절합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    폐질환은 호흡기내과에서 세부적으로 진료를 보고 있습니다.

    흉부엑스레이 촬영후 이상소견이 보였다면 호흡기내과를 방문하시는것이

    좀더 전문적인 진료를 받을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    우선 이상이 있다면 해당 부분에 대해 호흡기 ㅣ내과 내원하여 진료 받아보시고 필요시 진료의뢰서 등 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    폐질환이 의심되는 경우 가장 적절한 진료과는 호흡기 내과가 맞습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    비결핵성 페질환의 경우 호흡기내과의 영역입니다. 내과 전문의 진료가 도움이 되고 호흡기내과 세부전문의의 경우 해당 질환에 전문성을 가지고 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    비결핵성 폐질환의 경우 호흡기 내과에 방문하셔서 정확한 진단과 이에 맞는 치료가 필요합니다.흉부외과의 경우 수술적 치료가 필요한 경우 가는 곳입니다. 일반적으로 심장에선 관상동맥이 막힘으로 스텐트 삽입이 불가하거나 폐절제 또는 기흉 등이 있을 때 가는 곳이며 질문자분의 경우에서는 명확한 폐기능의 상태와 비결핵성 질환등의 명확한 진단과 치료가 요구될 수 있습니다. 기존의 약에 의해 폐질환이 유발된지는 알 수 없으며 이에 대한 평가와 약에 대한 조절도 병원에 내원 및 진료보시는 것이 가장 올바른 접근입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송기석 의사입니다.

    복용하시는 신경과 약은 장기적으로 드셨을 것으로 사료되기 때문에, 그것 때문에 가래가 유발될 가능성은 적어 보입니다.

    흉부엑스레이 상 비결핵성 폐질환 소견이 있으며, 지속되는 가래 증상이 있는 경우시기에, 하기도 호흡기 질환이 강력히 의심되고 있는 상황입니다.

    호흡기내과 전문의의 진료를 받아보시는 것을 권장드립니다.

    답변은 질문자께서 제공하신 정보를 토대로 작성된 것으로, 사안의 결론은 구체적인 사실관계에 따라 달라질 수 있으므로 답변은 참고용으로만 활용하시기 바랍니다. 보다 정확한 상담이 필요할 경우, 전문의의 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    비결핵성 폐질환이 나오셨다면 호흡기내과를 가시는게 맞습니다.

    뇌질환 지병이라고 표현하셨는데 어떤 기저질환을 가지고 있으신걸까요? 케프라는 항경련제입니다.

    이 약 때문에 검진에서 비결핵성 폐질환이 나오지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    폐에 뭐가 보이긴하는데 정확히 뭔지는 모르겠다 이런 판독인거같은데요.

    아마 병원을 가시면 저선량 CT를 통해서 진단할것입니다.

    증상이 있기때문에 가보시는게 좋을거같고 단순 감기 가 아닌

    기관지염이라던가 간질성폐질환, 만성폐쇄성폐질환일 수 도 있겠네요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    폐의 이상이 보였다면 추가적인 검사나 치료가 필요한지 호흡기 내과(일반 내과에 가셔도 됩니다.)에 가셔서 진료를 받으시면 됩니다. 케프라로 인해 가래가 생길 가능성은 낮다고 생각됩니다. 일단 병원에 가셔서 진료와 함께 가래에 대한 약물 치료를 받아보시기를 바랍니다.