치과건강상담
똘똘한물총새248
똘똘한물총새24822.11.14

안쪽 어금니가 깨져서 일부만 남았어요?

안쪽 어금니가 깨져서 치과에 갔더니 씌워야한다는데 비용이 치과마다 제각각이네요. 보통 비용이 어느정도 드는가요? 똑같은 치료에 왜 비용이 제각각인거죠?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    대한 민국은 자본주의 국가입니다.

    미용실이든 식당이든 비용은 다 다릅니다.

    임대료나 재료가 다 다른게 가격이 같은게 이상합니다. 비용은 크라운을 하신다면 40만원 안팎이 들 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    진료하는 치과의사마다 소견이 다르기 때문이죠.

    일반 사람들이 청소할 때도 '아 이정도면 됐다' 하는 정도가 조금씩 다르잖아요?

    이가 어느 정도로 깨졌는지는 모르겠지만 일단 이가 깨졌다는건 정상 치아의 모양을 잃었다는 것인데 그 모양과 기능을 복구하기 위해서

    1.어떤분은 '한번 좀 크게 떼워볼까'

    2.어떤분은 '음 떼우기만 하면 오래 못가겠는데..씌워야겠네'라고 생각하시고,

    3.어떤분은 '이걸 그냥 씌우면 나중에 이가 시려서 다시 벗겨내게 될수도 있겠네..그럼 신경치료를 하고 씌워야지!'라고 생각하시고

    4.어떤 분은 '와 크게 깨졌네 나중에 치아 머리가 날아가겠는걸. 신경치료하고 기둥을 좀 박고 씌워야겠네'라고 생각하시는 분도 있죠.

    신경치료는 건강보험 되는 진료인데 씌우는 치료는 비보험이라 같은 재료여도 치과마다 비용이 다를 수 있고 씌우는 크라운 안에 기둥세우는 재료도 보험재료/비보험재료 쓰는 종류가 달라서 비용이 조금씩 차이가 나요.

    그리고 마지막으로 상담할 때 대략적인 신경치료비용까지 포함해서 말씀해주시는데도 있고, 비보험가격만 말씀드리는데도 있어서 차이가 날 수 있는 구석이 많네요..

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치과에서 크라운 비용은 비급여이기 때문입니다. 우리나라는 일부 생명에 직결되는 치료나 흔하게 겪는 질환을 제외하고는 의료 보험 혜택을 받지 못합니다. 따라서 본인이 모두 부담해야 하며 이를 비급여라고 합니다. 비급여인 경우에는 치과의원마다 사용하는 재료에 따라 치료 비용을 달리 청구할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    크라운치료를 하셔야되는거 같은데, 신경치료를 하느냐 마느냐, 기둥을 세우냐 마느냐, 안에 단단한 재료를 어떤걸로 하느냐에 따라 다릅니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    금(골드)크라운가격은 40-60만원 정도, 지르코니아크라운가격 50~70만원 정도 입니다.

    치과 위치, 치과 규모, 치과 시설, 치과 장비, 재료의 종류와 질, 의료진 경력과 숙련도, 서비스 모두 진료 비용에 포함 되어있기 때문에 치과마다 비용은 상이합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.