쾌활한이구아나273
쾌활한이구아나27322.08.23

안개는 왜 끼는건지 궁금합니다.

안녕하세요.

가끔 새벽에 밖을 보면 안개가 짙게 끼곤 하는걸 본적있습니다.

이 안개는 어떻게 생기는 걸까요??

구름 같은 것인가요?

  • 안녕하세요. 대견한멧새88입니다.

    먼저 안개가 끼는 이유는 공기중 수증기의 용해도와 관련이 있습니다.

    용해도는 온도가 높을수록 높습니다.

    질문자님 말씀처럼 안개는 주로 새벽에 끼죠?

    그 이유는 밤동안 차가워진 지표면의 온도가 내려감과 동시에 지표면상의 기온도 내려갑니다. 즉 용해도가 감소한다는 이야기이지요. 용해도가 감소하면 기존에 공기중에 녹아 있던 수증기들이 방출(?)됩니다. 그것이 지표면에 머물게 됨으로써 안개가 되는 것이지요.^^

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다^^