내과건강상담
오비베어스
오비베어스 23.06.09

주변에 의원이 있고 병원이 있습니다.그차이가 무엇인지 알고 싶습니다.

나이
성별
남성

우리들 주변에는 수만은 병원이 존재 합니다.

그중에는 의원이라는 간판으로도 많은 의사분들이 있습니다.

과연 병원 과 의원 은 어떤 차이가 있나요,?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 병원과 의원의 차이는 병상수를 기준으로 30병상미만은 의원 30병상 이상은 병원으로 분류됩니다.

  • 안녕하세요.

    병원과 의원의 차이는 의외로 간단합니다.

    입원실이 있으면 병원이고 입원실이 없으면 의원입니다.

    좋은 답변이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    입원환자 침대수가 30개 이상이면 병원이고 100개 이상이면 종합병원입니다.

    입원환자수가 30개 미만은 의원이구요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    우리나라는 의료기관을 여러 단계로 구분합니다. 1차 의료기관인 의원, 2차 의료기관인 종합병원, 3차 의료기관인 상급 종합 병원이요. 일반적으로 병원은 여러 과가 같이 있고, 입원이 가능한 규모가 큰 병원을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    의원과 병원은 병상수로 구분합니다.

    입원할수 있는 병상수가 30개 이하면 의원 30개 이상이면 병원으로 불려지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    의원과 병원의 차이는 병실의 차이입니다.

    일정병상 이상일 경우는 병원이라는 이름을 달 수 있으며, 병실이 없거나 일정수준 미만이라면 의원으로 개업이 가능합니다.

    감사합니다.