예금·적금경제
탈퇴한 사용자

연방준비위원회가 언제쯤 피봇을 하게될까요?

금리 인상으로 많은 투자자들이 고통을 호소하고 있습니다.

일단 연준에서 금리인하 즉 피봇 선언을 해야할것 같은데, 최근 들리는 소문에 의하면 올해안으로 피봇을 할것 같다는 이야기가 많이 들립니다.

전문가 입장에서 연준이 언제쯤 피봇을 할것 같으신지요?

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가23.05.03

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    사실 연준의 실질적인 피봇이 이루어졌다고 볼 수 있는 것은 작년 12월부터 연준의 피봇은 이루어졌다고 볼 수 있습니다. 피봇이라는 것은 '기조의 변화'를 이야기하는 것이다 보니 기존에는 빠른 기준금리인상이었으나 12월을 시작으로 기준금리인상으 완화로의 피봇이 이루어졌던 것입니다.

    다만 피봇을 넘어서 이제 기준금리 인하의 시점을 예측하기 위해서는 연준이 목표로 2%대의 CPI값에 도달을 해야지만 연준의 금리인하가 시작될 가능성이 높다고 보시면 좋습니다. 현재 연준의 예측보다 CPI값이 빠르게 하락하는 모습을 보이고 있는데 이러한 추세대로라면 2%대의 CPI값은 빠르면 올해 연말이나 늦으면 내년 상반기에 도달할 것으로 예상됩니다. 현재 미국의 경기침체 상황을 고려한다면 연준의 금리인하는 빠르면 올해 12월이나 늦으면 내년 3월쯤에 이루어질 가능성이 높아지게 될 것으로 예측할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    개인적으로는 빨라야 올 하반기나 되지 않을까 싶습니다.

    현재 물가가 높은 수준으로 당장 피봇을 하기에는

    연준 입장에서 부담이 될 것이라고 생각됩니다.