푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에22.10.29

잠을 자는 이유와 꿈을 꾸는이유?

사람이 졸리면 잠을자게 되자나요. 아무리 안잘려고 노력해도 잠을 자게 되는데 잠을 자는 이유는 무엇이고

잠을 자면서 꿈은 무슨 이유로 꾸게 되는것인가요 ?

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    과학적 측면에서 보는 꿈을 꾸는 이유는 렘 수면 상태이기 때문입니다.

    안구의 움직임이 빠르게 일어나는 상태인 렘 수면은, 얕은 잠을 자고 있는 단계 입니다.

    이 단계에서 수면 중 뇌가 가장 활발하게 활동하게 되고, 이것이 꿈입니다.

    즉 반대로 말하면, 꿈은 깊은 잠의 단계가 아닙니다.

    잠을 자는 이유는 뇌가 쉬어야 하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 꽃다운라마282입니다.

    잠을 자는 이유

    잠을 자면 지친 몸을 쉬게 만들고, 체력을 보충하기도 하고, 정신적 스트레스에서 벗어나고, 또한 오늘 배운 내용들을 자동으로 정리하고 저장하기도 해요

    그래서 잠 자는 것은 생존을 위한 본능이에요

    꿈을 꾸는 이유

    깊이 잠들지 못해서에요

    깊이 못자면 뇌가 무의식적으로

    어느 정도의 활동을 하게 되어요.

    그래서, 현실에서 일어날 법한

    일들에 대한 생각이 머리 속에

    맴돌아 꿈으로 나타나요