마른 기침이 2주이상 지속되면 어떻게 해야 하나요?

열흘 정도 마른 기침이 나와서

병원에 가서 진료를 받고

최근 5일동안 아침 저녁으로 약도 먹었습니다.

그런데 호전되지 않고 기침이 계속 나오네요.

또 병원에 가야할까요? 아니면 다른 방법이 있을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

지속되는 기침으로 많이 힘드실듯 합니다.

알레르기 비염, 감기, 부비동염 등에 의한
콧물이 목뒤로 흐르는 후비루 증후군
지속되는 기침의 가장 흔한 원인 입니다.

이에 대한 치료를 해도 기침이 좋아지지 않는다면,
천식, 위식도역류를 비롯해 만성 기침의 원인이 될수 있는
다양한 질환에 대한 검사와 치료가 필요할수 있습니다.

담당 의료진과 꾸준히 상의하셔서
적절한 진단과 치료를 받으시길 권장드립니다.

잘 회복하시길 바랍니다. 감사합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2주 이상 기침을 하는 경우에는 단순한 감기로 보지는 않습니다. 우리나라에는 흔한 결핵이나, 폐렴 등의 원인을 확인하는 것이 필요하지요. 또한 후비루 증후군, 천식, 역류성 식도염 등 기침을 오래 유발하는 질환으로 인한 것인지 확인을 해봐야 한답니다. 당연히 다시 가서 추가적인 검사를 받으시는 것이 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      보통 질병에 노출되면 몸이 회복되기까지는 2주 이상 걸립니다. 하지만 그 전에 증상 자체가 점점 호전되는 것이 정상입니다. 현재 증상만으로 보았을 때 마른 기침의 양상이 감소하지 않는다면 다른 질병을 의심해보거나 관련된 질병에 대한 치료가 효과가 없을 수도 있습니다. 따라서 2주 정도 지난 이후에도 관련 증상이 계속된다면 다시 한번 병원 방문해보시길 바랍니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림