기타 고민상담고민상담
젊은풍금조20
젊은풍금조2021.04.15

직장내 심한 업무태만 직원 개선할 수 있는 방법이 있을까요?

직장내 한 직원이 본인의 업무를 자꾸 다른 동료에게 넘기고 안하려 하면서 본인은 정작 자신이 업무능력이 뛰어나고 성실하다고 생각합니다 이미 몇몇을 제외한 거의 모든 동료들과 트러블이 있었으며 그 직원으로 인해 마음의 병도 얻은 이도 있습니다 많은 사람들이 설득과 대화를 시도했는데 실패했습니다 자신은 잘못한 것이 없고 주변을 다 이상한 사람으로 인지하고 결국 동료들과도 벽을 쌓았습니다 혹시 업무태만을 개선할 수 있는 대화방법이 있을까요?

  • 안녕하세요?

    '업무태만'인 직원에 대한 고민이시군요.

    많이 스트레스 받으실 것 같습니다. 매일매일 보는데

    해결이 안되니 정말 마음이 힘드시겠습니다.

    사실 이는 회사의 경영진이

    '인사권'을 발동하여 어느정도 해결을 할 수 있는

    부분입니다.

    제가 봐온 상당수의 경영진은 인사권을 잘 몰라서

    제대로 적용을 하지는 못하는 것 같습니다.

    업무시간 '딴짓' 도 인사권을 행사해

    딴짓을 차단하고 성과를 내도록 할 수 있습니다.

    직장은 인간의 제2의 생활공간입니다.

    인류로 살아가기 위해 피할 수 없는 환경인 것이지요.

    그리고, 직장은 성과를 내어야 하는 곳이어서

    협업은 필수 입니다.

    글쓴이께서 적은 내용으로 보아 협업능력이 결여되어 있는

    직원에 대한 고민으로 보입니다.

    인사권을 활용해 해당 직원의 업무능력을

    제대로 파악하고, 동료와의 협업이 중요하다는 것을

    교육을 통해 인지할 수 있게 해주는 것이

    중요할 듯 합니다.

    협업능력이 없이는 승진, 급여, 배치 등

    제대로된 대우가 없다는 것을 관심직원이

    파악할 수 있도록 해야하겠지요.

    경영진의 입장에서 볼 경우(그동안 저의 경험으로 보면),

    동료들과 불협화음이 있어도

    성과를 낼 경우, 대수롭지 않게 보더군요.

    이럴 때 경영진이 참 답답하게 느껴집니다.

    협업능력이 떨어지지만 성과를 내는 직원이

    당장은 좋아보일지 모르지만, 장기적으로

    불리함에도 불구하고, 해결할 생각을 안하더군요.

    그러면 그럴수록 해당 직원은 더 기세등등합니다.

    해결책으로 경영진에게 평가제도 도입에 대한

    건의를 해보시기 바라며, 이미 있다면, 평가방법의

    수정을 통해 협업능력이 강화된 방향으로

    틀을 바꾸어 보는 것도 생각해 보시기 바랍니다.

    또, 여러 기관에서 '갈등관리'에 대한

    컨설팅을 하는 곳도 있습니다.

    이런 서비스를 통해 직장 분위기를 개선해보는 것도

    좋을 것으로 보입니다.

    성과를 내는 곳은 분위기가 중요합니다.

    글쓴이의 직장 환경이 더 나아지기를 기원드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이런경우 정형화된 업무 메뉴얼을 만들어주면 좋습니다.

    공과사를 정확하게 구분을 하면좋습니다.

    일을 맡기지 못하고 스스로 할수있게 만들어주세요.

    그리고 대화시 적절한 업무적인 부분만 관계를 하는게 좋습니다

    이와 함꼐 스트레스를 적절하게 해소하는 나의 방안도 찾으면 좋으며

    관계시 너무 부정적인 것보다 조금 좋은점을 보려고 노력하면 스트레스가 조금은 줄어들수있습니다.

    그러나 가장 좋은것은 이런부분에서는 명확히 공적인 업무에 선을긋고 그 업무 메뉴얼대로 활동을하는게 수정하는데 가장 좋은방법일수있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인에게 명확한 목표를 주고, 그 목표를 수행했는지를 판단하는 부분이 좋지 않을 까 합니다

    Goal과 Feedback 을 주는 것이죠

    대신 주 1화 1 on 1 정기 미팅을 통해 지난 한주를 스스로 평가하게 하고, 이번주 action plan을 스스로 제안하도록 하는 부분입니다. 물론 리더가 줄 수도 있겠고요