직장내괴롭힘고용·노동
색다른콜리160
색다른콜리16023.05.23

감당이 안되는 동료 직원은 어떻게 해야 되나요?

어쩌다 한명 있을까 말까한 케이스라는 생각이 드는데요.

위아래로 스트레스를 주고 있는 동료 직원이 있는데,

일은 하고 싶지 않고, 혜택은 누리고 싶어하는 스타일이에요.

위 아래도 없고, 자기 주장은 강하며,

업무 떠넘기기는 기본이고, 기본적인 인사도 잘 안하는 스타일이어서 다들 힘들어하는데.

이렇게 혼자 튀는 동료 직원 어떻게 해야 되나요?

좀 더 위에 있는 상급자에게 말해봤지만 아무런 조치가 취해지질 않아요?

  • 안녕하세요. 박대진 노무사입니다.

    사내에 고충처리 기구가 있다면 그를 통해 해결하는 것이 상책이지만 여의치 않다면 회사의 규정을 강화하거나 세분화하는 것을 건의하여 제도적으로 통제하는 것을 도모할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    징계권은 사용자의 고유한 권한이므로 사용자가 특정 직원에 대하여 징계권을 행사하지 않는다고 하여 이를 강제할 수는 없습니다. 다만, 직장질서를 문란하게 하는 등으로 회사에 손해가 발생하는 경우에는 이를 상부에 알리시어 적절한 징계 등의 조치를 취하도록 요구할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    잘 타일러서 같이 근무하시거나 직원들과 함께 집단 탄원서라도 제출하시는게 좋을 듯 합니다.

    답변이 도움되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다.