부동산경제
편안한영앙129
편안한영앙12923.04.18

보통 재개발이 발표가 나면 보상 처리는 얼마나 걸리나요?

보통 그냥 살고있는집에 재개발이 떠서 나가야하는상황인데 돈이 있어야 집을 나가는데 보상이 안되서 아직못나가고있는데 언제 보상처리가 완료가 되는건가요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    보통 재개발이 발표되도 실제 이주까지는 꽤 시간이 걸립니다. 재개발 발표가 되었다고 바로 공사를 시작할수 있는게 아니기 때문입니다. 보통 재건축이 아닌 재개발의 경우 원주민에 대한 이주대책을 포함하고 있기 때문에 이러한 계획까지 발표되면 구체적인 이주비, 이주관련 사항을 알수 있으니, 기다리시면 될것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    재개발 현장따라 다릅니다만 이주를 해야하면 이주비에 보상이 이루워지게 됩니다. 사업현장에 따라 너무다르다보니 답변드리기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    재개발은 기반시설이 열악하고 노후ㆍ불량건축물과 주택이 밀집한 지역에서의 주거환경개선사업을 말하는데, 공공개발 방식으로 절차에 따라 장기간에 걸쳐 진행됩니다.

    사업일정상 시 군 구의 사업시행인가 이후 토지보상법에 의거 이주비, 주거이전비, 이주정착금 등의 보상 협의에 착수하게 됩니다.

    주거이전비, 이주정착금, 이사비 등의 보상금액의 결정을 위해 별도의 감정이 필요하거나, 협의 또는 재결이 필요적으로 요구되는 것이 아닌데도, 보상금 지급단계에서 상당한 시간이 소요됩니다.

    재개발 단지에 따라 사업의 진행속도가 달라진다고 할 수 있겠습니다