약 복용약·영양제
신기한타조220
신기한타조22022.08.05

유통기한 지난 약 버리는 방법

나이
성별
여성

안녕하세요.

유통기한 지난 약 버리는 법 있을까요?

약 상자는 모두 분리해서 알약만 모아놓은 상태구요

약국에 헌납하라는 말도 있는데 그렇게 하는 거 말고 일쓰 버리는 거 말고 생태계에 해가 되지 않으면서도 약사님 눈치도 안보이는 방법 없을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유효기간이 지난 약의 경우 환경오염과 생태계 교란 예방을 위해서 처리과정이 따로 필요합니다. 폐의약품은 근처약국이나 약국에서 회수처리가 어려운 제품은 보건소로 문의주시면 됩니다.

    유효기간이 지난 물약이 팩포장인 경우 포장 그대로 가져오시면 되고 소분된 물약의 경우는 한병에 모아서 가져오시면 됩니다. 알약은 경우는 포장제를 모두 제거하시고 까서 내용물만 한군데 모아서 가져와주시면 됩니다. 바르는 외용제는 기한이 지난 제품의 경우 남은 그대로 가져오시면 회수 처리 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    유통기한이 지난 약들은 의약품 전문 폐기함이나 약국에 가져오시면 약사 선생님들이 폐기해주십니다. 따라서 약사 선생님의 눈치가 보인다면 근처에 있는 의약품 폐기함을 찾으셔서 폐기하시면 될 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    유통기한이 지났거나 더이상 복용하지않는 약들은 봉투에 담아서 약국에 주시면돼요. 약국에서 여러 가정의 폐의약품을 모아 보건소로 전달하여 폐기해야 환경오염을 일으키지 않아요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    의약품의 경우 일반쓰레기에 버리는 경우 환경오염이 될 가능성이 높습니다.

    그래서 가급적이면 낱알 형태로 모아서 큰 약국에 폐기요청하거나 보건소에 방문하여 폐기요청하시면 됩니다.

    폐의약품수거는 약사의 업무이기 때문에 이는 당연히 약사가 해야할 업무중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    보건소에 직접 전달하시거나 약국에 주시는 방법밖에는 없습니다. 소각용쓰레기봉투에 버리셔도되는데 유출될 수 있으니 가급적 하지마세요.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    약국에 폐기요청하시는게 가장 좋습니다. 약국에서 재사용하지 않습니다. 환자안전에 관련된 것이라서 약국도 다 폐기합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    약을 세면대에 흘리거나 땅에 묻으면 환경오염을 일으키기때문에 안전하게 폐기하려면 약국에 폐의약품으로 폐기하셔야합니다.

  • 안녕하세요.

    폐기 약을 버리시는 법은 모아서 병원, 약국에 제출하는것이 가장 이상적이지만 불가피한 경우 일반쓰레기에 버려 소각하는것이 하수도나 물에 들어가는것보다는 더 나아보입니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    약국에 폐기, 동사무소에서 폐기하는 방법이 있으며 간혹 아파트 단지에서 수거하는 단지들도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    유통기한 지난 약 버리는 법은 약 상자는 모두 분리해서 알약만 모아 가까운 구청이나 동사무소 (설치가 되어있는)아파트의 폐의약품수거함에 폐기하면 됩니다 (폐의약품 수거함이 있는) 약국에 처리해도 되고요.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 유통기한이 지난 약을 버리는 방법이 있는지 궁금하시군요.

    주위 보건소에 방문하셔서 폐의약품 수거함에 버리시면 됩니다.

    감사합니다.