연말정산세금·세무
활달한키위300
활달한키위30022.12.05

한해 여러곳에서 직장생활을 한 경우 연말정산은 어떻게 하는지 궁금합니다

올 3월 퇴직후 약 2달간 다른 직장을 다니다

퇴직한회사에 재입사하여 5월중순부터

다시 다니고 있습니다

이 경우 연말 정산을 해야는데 현 직장에서만 하면 되는건지 아니면 따로 해야 되는건지 ?

만약 추가로 해야 한다면 홈택스에서 하는건지? 세무서에서 해야하는건지?

상세하게 좀 알려주시면 감사하겠습니다

행하되세요

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    과세연도 기간에 여러곳의 근무지가 있는 경우에는

    현근무지에서 전근무지의 중도퇴사 근로소득영수증을 첨부하여 전체 근로소득에 대해서 연말정산을 하는 것이 좋습니다.

    만약에 다른 근무지 근로소득을 합산하여 연말정산 하지 않은 경우에는 별도로 종합소득세 신고기간에 합산정산하여 신고하셔야합니다.

  • 안녕하세요.

    - 두가지 방법으로 가능합니다.

    - 현재직중인 직장에서 합산해서 하거나, 내년 5월 종합소득세신고 기간에 직접 홈택스에서 하거나,

    - 추천드리는 방법은,

    - 전직장의 근로소득원천징수영수증을 받아, 현재 재직중인 직장에서 합산해서 연말정산을 하는 방법을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    현재 회사에서 과거 회사의 근로소득을 모두 합산하여 연말정산을 해야 합니다. 따라서 이번 연말정산시, 과거에 다녔던 회사의 근로소득원천징수영수증도 함께 제출해야 합니다. 제출하기 꺼리신다면 현재 회사의 소득만 연말정산을 하시고 5월에 본인이 스스로 모든 회사의 근로소득을 합산하여 종합소득세 신고를 해야 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    우선 현직장에서만 하시면 되고, 다만 그렇다면 2달간 다른 직장 다닌 근로소득원천징수영수증을 받아서 현 회사에 제출하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    현재 직장에 과거 직장의 근로소득원천징수영수증을 제출하시면됩니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.