지식재산권·IT법률
심심한개미112
심심한개미11223.02.07
유튜브 음악다운로드 저작권 법 위반인가요?

유튜브에서 다운로드 기능을 이용하여 다른사람의 커버곡들을 다운로드하였습니다. 다운로드 하게 될 경우 저작권법 위반인가요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    다운로드를 하는 것만으로 저작권법 위반이 되지 않으며 이를 타인에게 공유하는 등 유포하는 경우에 저작권법을 위반하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    유튜브에서 자체적으로 제공하여 다운로드를 받는 것은 개인 소장용, 감상용으로 다운로드 받는 것이므로 특별히 법적으로 문제가 되는 경우로 보긴 어렵겠습니다.