기타 고민상담고민상담
외로운테리어14
외로운테리어1421.07.08

남자친구랑4년째연애중인데요ㅡ결혼생각은없고연애만하고싶어해요?

안정적으로가정을꾸리고 살고싶은데ㅡ이친구는심적으로부담감을가지고있어요ㅡ자기부모들도챙겨야하고 틀에억매이는것을두려워하는것같아요ㅡ전결혼하고싶어요ㅡ제친구들은다른남자를만나보라는데 ㅡ이친구랑싸운것도아니고너무좋은데어떻하죠ㅡ제나이40입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 강대희 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결혼 적령기시네요. 연애하다가 서로를 알고 내사람이다 확신이오면 함께 가정을 이루고 싶어집니다.

    문제는 양쪽이 동시에 그러한 생각을 하는 경우는 거의 없죠. 한쪽이 이야기 꺼내보고 다른 쪽이 생각해보고 결정을 하게됩니다.

    이제는 가정을 꾸리고싶은 님과 연애만하고 싶은 님의 의견차이가 있는것인데요. 이런경우 결혼의지가 있는쪽이 푸쉬를 해서 끌고가야합니다.

    연애만하고싶은 쪽은 특별한 상황바뀜이 일어나지 않는이상 너랑은 연애만하고싶어 마음이 이어지기 때문입니다.

    예를들어 이별을 하는 특별한 상황등이 생겼을때 나랑은 연애만하고 싶다고 했던 남자가 이별하자마자 초스피드로 3개월만에 결혼을 하기도 하죠.

    그렇기에 질문자님이 강하고 강력하게 그리고 벼랑위에서 질문을 해야 합니다. 난이제 결혼배우자를 찾고 싶고 너랑 결혼하고 싶지만 너가 계속 연애만 할생각이라면 마음아프지만 우리의미래를 위해 여기까지다 라고 할정도의 마음의 결단이 있어야 될것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘남자들은 결혼에 대한 깊은생각을 하지않고있죠

    상담자님 걱정이 이해되지만 결혼이라는건

    정말 복잡미묘하기때문에

    자칫잘못하게된다면 매우힘든일생을 살아가게

    됩니다

    남친에게 정중히 진지하게 이야기도 해보셨겠죠 그런데도 반응과 답이 없다면 빨리

    새로운 연인을 찾아보시는것도 상담자님

    인생에 도움이될꺼같아요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진지하게 결혼에 대해 이야기해보시고, 양가 부모님의 허가를 받아보시는 것도 좋겠습니다.

    주변의 눈치를 보실 필요는 없습니다. 하나씩 한 번 해보시기 바랍니다.

    즐거운 하루 보내십시오.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위와같은 경우라면 서로간의 의견이나 상황이 맞지 않은 경우로 현재는 괜찮을수있으나 시간이 지날수록 트러블이 생길가능성이 큽니다.

    그렇기에 남자친구랑 이런 부분에 대해서 확고한 답을 받을 필요가 있습니다.

    결혼을 하고 싶은 마음이 있는데 결혼을 하지 못하고 시간이 흘러간다면 지속적인 불안감이 생길수있으며 서로간의 트러블이 생길수 있습니다

    또한 추후 시간이 지난뒤에는 원망을 하는 등감정의 고리가 안좋아질수도 있는 계기가 될수있기에 이런부분에 대해서 단호하게 소통하는 것이 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 구윤정 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다른 사람이 같은 상황이라면 어떻게 조언해주시겠어요? 지금 남자친구가 아무리 좋아도 남자가 결혼할 생각이 없다면 결혼하고 싶은 여자의 입장에서는 답답함만 커져갈뿐입니다. 결혼을 원하는 남자를 만나시는 게 마음은 힘들겠지만 현재로서는 현명한 선택이죠. 이 관계를 앞으로 얼마나 더 오래 이어나갈 수 있을지 잘 생각해보시고 마음이 가장 편한 선택하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    남자친구분과 진지하게 대화를 나눠보시고

    앞으로의 관계에 대하여

    나아갈 부분에 대하여 이야기를 나눠보고

    결정을 내리시는 것이 좋을 것 같습니다