한약약·영양제
남다른염소265
남다른염소26522.09.04

한방에서 비염에 좋은약재나 음식은 뭐가 있나요?

나이
성별
남성

환절기가 되니 비염때문에 힘듭니다. 콧물이 하염없이 나오네요 ㅠㅠ

코세척도하고 비염약도 먹지만 심할때는 답이 없네요.

한방에서 도움이 되는 약재나 음식 좀 알려주세요~

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    도움이 되는 한약-소청룡탕을 추천드립니다

    양약 비염약과 다르게 먹어도 졸리지 않는 점이 큰 장점입니다.

    약국에서도 판매하니 소량 구매해서 드셔보세요

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    우선 약국에서도 구할 수 있는 한약제제 위주로 설명드리고자 합니다.

    만약 맑은 콧물이 지속적으로 흐르면서 재채기를 동반한다면 "소청룡탕"을 추천드립니다.

    맑은 콧물이 아닌 누런 콧물을 동반한 코막힘과 축농증 같은 느낌이 주된 증상이라면 "형개연교탕"을 추천드립니다. 또한 코막힘 외에도 오한과 같은 감기기운도 같이 생긴 느낌에는 "갈근탕가천궁신이(갈천신)"를 복용하시는 방법도 좋습니다.

    참고로 "소청룡탕"과 "갈근탕가천궁신이"에는 마황이라는 약재가 있는데 에페드린 성분을 함유한 한약재입니다. 따라서 에페드린성분을 함유한 감기약이나 비염약을 먼저 복용 중이시면 에페드린 성분을 과다 복용하지 않도록 주의가 필요합니다.

    감사합니다!