등산·클라이밍취미·여가활동
화려한도깨비
화려한도깨비24.01.03

등산을 많이 안 다녀본 초보입니다. 겨울 등산 시 주의사항은?

분기에 한번정도 등산을 가는 편입니다. 그런데 이번에 단체로 겨울 등산을 가게 되었는데, 등산 초보자라 겨울 등산 시 주의사항이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신속한까마귀285입니다.

    겨울 등산시 제일 중요한건 등산중 부상을 당하지 않는 것 입니다.

    등산 전 보호 장비를 꼭 착용 하시고 비상약등 을 꼭 준비 하시고 등산하시길 바랍니다.

  • .... 제가 산악회총무니대장이니 어쩌구 근 삼십년다되가지만,, 이제와 돌아보면, 체력좋구 산을 많이 탄다하여 산을 잘안다말할수 없음을 알게됬어요.산을 가실 땐, 살얼음위를 걷는다하는 맘과 겸손함을 가져야함을 최근에야 알게됬습니다. 추위와, 아쉬움과,넘어져 깨져보기도하는 스스로의 경험이 없으면,결고 산의 매력을 느낄수도 없다는 걸 알게 됬습니다. 부딪쳐보셔야 최고가 됩니다. 다만 한가지, 평지에서 넘어질땐,순간 넘어짐을 인지하지만,, 산에서 넘어질땐,인지하기도 전에 누워있는 자신을 보며, 왜 내가 누워있지할만큼 넘어지는 속도가 빠르기때문에 평지에서보다 수십배 치명상을 입기에, 미끄러져 림어지지않는게 중요합니다. 나머진 고생을 해봐야...

  • 안녕하세요. 눈물흘리는일렉텍483입니다. 겨울 등산시에는 저체온증 및 부상의 위험이 있습니다..스트레칭을 충분히 한 후 등산을 하세여.

  • 안녕하세요. 기민한벌잡이62입니다.

    등산시 주의사항은 겨울이라 땅이얼고 눈도 안녹았을

    가능성이 커요 미끄럼방지 운동화를 신으셔야해요 다치지 않게 하는것이 좋아요

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    겨울철에는 날이 춥고 눈이나 비로 인해 등산길이 미끄러울 수 있습니다. 따라서 따뜻하게 몸을 녹이는 게 좋고, 얇은 옷 여러 겹을 입고 담요를 챙기는 게 좋습니다. 따뜻한 물을 보온병에 담아가도 좋아요. 또한 체력 소모가 많으니 초코바나 과자류를 들고 가서 당을 보충해주시는 것도 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 반듯한치타9입니다. 몸이 경직된 채로 등산을 하면 부상의 위험이 크게 올라가므로 반드시 준비운동은 필수입니다.

  • 안녕하세요. 참새의하루입니다.

    겨울 등산은 땅이 얼어서 미끄럽습니다.

    그래서 그런경우 아이젠을 착용하고 등산스틱을 사용하는것이 도움이 됩니다.