비오는날 우산
비오는날 우산23.10.18

복권은 왜 현금으로만 살수 있는 건가요?

매주 한번은 복권을 사서 토요일마다 부품 기대감으로 복권을 맞춰보곤 합니다. 항상 꽝으로 실망은 하지만 다음 주에 또 사곤 하는데 , 왜 복권은 현금으로만 살 수 있는 건가요? 카드로 구매가 불가 한 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    카드로 구입이 가능하다면 필요한 이상으로 구입할 것이기 때문에 현금구입으로 제한하는 것입니다.

    적어도 빚내서 복권은 사지 말라는 거죠.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    현금으로만 복권을 살 수 있는 것은 사행성 조장의 우려가 있기 때문입니다.

    복권은 행운으로 일확천금을 노리는 것이라서

    이를 노리고 카드로 결제하고 당첨이 안된다면 나중에 다 빚으로 돌아오게 되기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 오잉eeeee입니다.

    가장 큰 이유는 복권 구매 시 카드 결제 시 신용카드의 사용 가능성이 커 또 다른 부채를 방지하고자 함입니다. 이것은 다른 방식의 도박과 같은 과정이기도 하지요.

    그리고 초기에 복권사에서 도입한 카드 결제기 등은 체크카드와 신용카드 등의 구분이 불가능합니다. 현재에는 이를 구분할 수 있는 카드 결제기가 있지만, 이를 교체하는데 많은 재원이 필요하기 때문에 도입하고 있지 않습니다.

  • 안녕하세요. 우람한스컹크183입니다. 카드로 결제하면 당장 내 돈이 주머니에서 나가지않아서 무분별하게 구매할 수 있기때문입니다.