방구는나가서
방구는나가서23.02.19

복권은 왜 현금으로만 살 수 있는건가요?

로또 사러 복권점에 가면 현금으로만 복권을 살 수 있는데요.

로또나 연금복권, 즉석복권 다 현금으로만 구매할 수 있더라구요.

꼭 현금으로만 사야하는 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 뭉뭉이입니다.

    복권 및 복권기금법 제5조 4항이 "복권을 판매하는 자는 여신전문금융업법 제2조 제3호에 따른 신용카드(이하 '신용카드'라 한다) 결제방식으로 복권을 판매하여서는 아니된다. 다만, 현금으로 직접 구매하기 곤란한 대통령령으로 정하는 복권에 대하여는 그러하지 아니하다."고 규정하고 있기 때문이다. 여기서 말하는 '현금으로 직접 구매하기 곤란한 대통령령으로 정하는 복권'에는 추첨식 전자복권, 즉석식 전자복권, 추첨식 인쇄·전자결합복권, 온라인 복권이 포함된다.

    로또는 해당 사항이 없다고 합니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    복권을 현금으로만 구입이 가능한 건 사행성 조장의 우려가 있기 때문입니다.

    복권은 노력이 아니라 운으로 일확천금을 노리는 것입니다.

    이를 노리고 카드로 결제하고 당첨이 안된다면 결국 나중에 다 빚으로 돌아오게 됩니다.

    그렇기 때문에 복권은 카드결제를 허용하지 않는 것이죠.