지구과학·천문우주학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.05.28
만약 달이 다른 위성이나 소행성에 충돌해서 소멸되면 어떤일이 발생할까요?

만약에 달이 다른 위성이나 소행성에 충돌할 가능성이 있나요? 그래서 소멸되거나 위치가 멀어진다면 지구에는 어떤 영향을 미치게 되나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    만약 달이 다른 위성이나 소행성에 충돌해서 소멸된다면, 지구에 큰 영향을 미칠 것입니다. 달은 지구의 중력에 의해 안정적으로 궤도를 유지하고 있으며, 이 궤도는 지구의 자전 주기와 맞물려 있습니다. 이러한 달의 궤도는 지구의 자전에 의해 일어나는 조금씩의 속도 감소와 에너지 손실을 보완해주는 역할을 합니다.

    따라서, 만약 달이 다른 위성이나 소행성에 충돌하여 소멸된다면, 지구의 자전 속도와 에너지가 변화하게 됩니다. 이는 지구의 자전 주기가 변동하게 만들고, 지구의 기후와 지질학적 변화에도 영향을 미칠 수 있습니다. 또한, 달은 지구의 조력력을 받아 지구의 해와 만의 조위 변화를 일으키는데, 달이 없어지면 조위 변화가 줄어들어 해양과 대기의 순환에도 영향을 미칠 것으로 예상됩니다.