기타 고민상담고민상담
기절하겠네
기절하겠네22.12.14

축의금 얼마들 생각하시나요??

아는동생이 결혼을 한답니다 .

다른지역이라 갈지 말지는 고민인데 축의금은 보내야 할꺼 같아서요

적당히 자주보다 타지로 오면서 연락과 안본지 1년정도된 동생입니다

얼마를 해야 되는지 걱정이네요!

  • 안녕하세요. 겸손한고양이268입니다. 타지로오면서 잘 안보게되고 깊은 사이가 아니시라면 5만원정도 할것 같습니다 친분이 좀있으면 10만원 하겠지만 그정도로는 보이지 않네요

  • 안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

    글쎄요. 한동안 연락을 서로 안했다면 그 만큼 서로에게 소중한 존재는 아닌가 봅니다.

    그냥 기본 5만원만 하세요. 참석은 안해도 될 듯 하네요

  • 안녕하세요. 짱기이즈백입니다.

    예식장을 가냐 안가냐에 따라서 차이가 크겠네요. 요즘 서울지역은 식대만 최소 5만원대라서요. 연락은 뜸해도 앞으로 볼사이라면 참석시 10만원 불참시 5만원 예상합니다. 작성자분이 미혼이라면 어짜피 돌아올테니깐요.

  • 안녕하세요. 순수한베짱이295입니다.

    계속해서 만남을 유지하기 어려운 사이라고 한다면 적당히 5만원 정도가 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 기운찬스컹크291입니다.

    축의금은 기준을 정해놓구 하는게 좋을듯합니다

    직장동료인데 좀 친하다면 10만

    인사만하고 개인적으로 만나지않음 5만

    이런식으로요~

  • 안녕하세요. 견실한테리어77입니다.

    10만은 부담되고 5만은 왠지 적은 느낌이고

    7만원이 어떠실까요?

    의미 부여도 되고 기억에 남을듯여!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 그래도 사적으로 몇 번 만난 적이 있고 최근까지 연락을 한 분이니 축의금으로 10만원이 적당할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 상냥한애벌래224입니다.

    아는 동생이라면 얼마나 친하신지는 모르겠으나 직장동료보다는 좀 더 보내면 좋을 것 같습니다. 개인적 친분이 있는 것이니까요. 10만원 정도면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 활달한박각시227입니다.

    직접 가셔서 식사까지 하신다면 10만원도 적당한듯하구요~ 안가신다면 5만원 정도만 보내면 적당한것같아요

  • 안녕하세요. 루이엘루이입니다.

    오만원정도면 적당하지 않을까요

    그리고 나중에 집들이에 초대되면

    좋은 선물하나 준비해가면 좋을듯 합니다

  • 안녕하세요. 탁월한돌꿩37입니다.

    보틍 친분이 있으면 10만원 정도 하는거 같고 그냥저냥 하면 5만원 하는게 맞는거 같습니다.^^

  • 안녕하세요. mislfs입니다. 굉장히 친하지 않고 어느 정도 거리감이 있는지 인이라면 10만 원 이하로 하시고 굉장한 친분이 있고 계속 그 관계를 유지할 것 같으면 10만 원 이상으로 하시면 무난할 듯 합니다