기타 영양상담건강관리
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.23

고들빼기와 씀바귀의 영양성분 차이가 뭔지 궁금해요

시골에서 씀바귀가 지천이라 많이 캐서

무쳐도 먹고 김치를 담갔어요.

쓴맛이 강하긴 한데 쓴맛이 몸에 좋다고

하더라구요

둘다 쓴맛이 나는데 영양성분차이가 궁금해요

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    고들빼기 와 씀바귀는 비슷한 쌉쌀한 맛이 일품 입니다. 하지만 고들빼기 같은 경우는 사포닌 성분이 많이 들어있고 씀바귀 같은 경우는 칼륨이나 칼슘이 조금 더 들어 있습니다.

  • 안녕하세요.

    고들빼기와 씀바귀는 봄철 대표 산나물로 영양 성분에서 일부 차이가 았습니다. 씀바귀는 고들빼기보다 칼륨, 비타민 C, 엽산, 식이섬유가 풍부하며 락투코피크린 함유량도 더 높습니다. 쓴맛의 원인은 락투카리오스와 락투코피크린이며, 이러한 성분은 진통, 진정, 항염증, 항암 등 다양한 건강 효능을 가집니다. 고들빼기와 씀바귀는 모두 영양이 풍부하니 개인 취향에 따라 선택하여 섭취하는 것이 좋습니다.