연말정산세금·세무
순박한오색조114
순박한오색조11421.12.02

연말정산에 관해서 궁금한게 있는데요

마이너스 통장대출의 이자도 연말정산에

포함되나요? 대출 원금이나 이자 또는

연체수수료 도 연말정산에 포함되는지

한도가 있다거나 소액은 안되기도 하는지

궁금합니다 답변 부탁드립니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 마승우 세무사입니다.

    마이너스 대출 즉, 신용대출의 경우에

    이자 또는 연체수수료는 연말정산에 포함되지 않습니다.

    연말정산 대상에서 제외되므로

    한도나 소액여부는 상관없는 사항입니다.

    참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    주택을 취득하기 위한 담보대출의 원리금상환액이나 무주택자의 전세자금대출 등은 연말정산시 공제가 되는 경우가 있으나 신용대출의 경우 연말정산시 공제가 어려울 것으로 생각됩니다. 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전영혁세무사입니다.

    안됩니다. 무주택자의 전세보증금 이자원금 상환내역이나 장기주택저당차입금의 이자원금상환액 등의 특정 주택과 관련한 이자가 아닌 이상에야 불가합니다.

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    마이너스 통장의 이자비용은 연말정산시 소득공제 대상이 아닙니다. 주택담보대출이자상환액 혹은 전세자금대출 원리금상환액 등은 공제받을 수 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.