변액유니버셜보험 관련 문의입니다

변액유니버셜적립보험 가입 후 10년 이상 경과하였습니다. 중도인출이 가능한데 중도인출 활용의 장점과 단점 비교 분석 해주시기 바랍니다.

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

변액유니버셜적립보험은 보험료의 일부를 펀드에 투자하여 운용 수익에 따라 보장 금액이 달라지는 보험입니다.

중도인출이 가능하므로 자금이 필요할 때 적립금을 인출할 수 있습니다.

자금이 필요할 때 적립금을 인출하여 사용할 수 있습니다.

인출한 금액은 10년이상 유지시 비과세입니다. 인출한 금액만큼 사망보험금이 줄어듭니다.

인출한 금액만큼 펀드 운용이 되지 않으므로 운용 수익률이 떨어집니다.

    kb손해보험, 농협

    안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    중도인출

    1. 의미 : 가입한 보험의 적립금의 일부를 미리 인출하는 것

    2. 중도인출 가능 금액 : 적립금의 일정 부분(상품에 따라 다소 차이가 있음)

    3. 장점 : 원금 상환 및 이자 납입 의무가 없음

    4. 단점 : 적립금이 감소함

    중도인출을 했다고 해서 보장을 받는데 불이익은 없습니다.

    중도인출은 해지환급금과 관련 / 보장은 가입한 특약에서 지급이라 관련이 없습니다.

    해지환급금에서 인출 개념처럼 찾아 쓰는 것이기 때문에 따로 내는 이자는 없습니다.

    다만, 중도인출을 하면 적립금이 감소할 뿐입니다.

    유니버셜 기능

    유니버셜은 3가지 기능을 얘기합니다.

    1) 중도인출

    2) 추가납입

    3) 월 대체 보험료

      굿리치/모두지점(서울시중구)

      안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

      중도인출은 해지 환급금의 일부를 인출해 이용하는 방법입니다.

      장점은 신용등급이나 소득에 관계없이 이용이 가능합니다.

      또 원금이나 이자를 갚아야 하는 부담도 아예 없는데요

      당연히 내가 낸 돈을 꺼내는 방법이다보니 그럴수 밖에 없겠죠.

      단점이라면 상환시 수수료가 발생하는 경우가 있습니다

      또 일반 적금과 같이 금액을 이용하는 만큼 처음 약정한 최대 이자를 받지 못하는 경우가 생길수있습니다

        생명보험 자산운용팀

        안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

        중도인출의 경우 보험의 해지없이 해당 적립금을 인출하여 자금을 사용할 수 있는 장점이 있으나, 중도인출시 해당 금액만큼 부리가 되지않고, 향후 추가적으로 납입해야된다는 단점이 있습니다.

          안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

          정말 죄송하지만 변액유니버셜보험은 설계사들이 말하는 최악의 보험 2위에 있습니다.

          간단히 말해 고객의 보장보다는 설계사의 이익에 더 초점이 맞춰진 보험이구요.

          중도인출은 유니버셜 기능이 있어서 가능한건데 만약 이 보험을 끝까지 유지하시려고

          하시면 중도인출이 아닌 약관대출을 더 추천드립니다.

          이유는 중도인출을 하게 되면 적립이 되는 구조가 깨져서 의미가 없어지거든요.

          그리고 중도인출을 하신 금액을 추가로 넣으려고 해도 넣지를 못합니다.

          장점은 없고 단점은 이 상품 자체가 단점입니다.

          너무 극단적으로 말을 해서 불편하실텐데요. 사실을 말씀드린겁니다.

          종신보험, CI보험, 변액 보험은 절대로 가입해서는 안될 3가지 보험이거든요.

          보험료가 얼마인지는 모르겠지만 해당 보험료의 절반금액으로 보장을 더

          받을 수 도 있습니다.

          도움이 되셨길 바래요~