기타 의료상담건강상담
마루코스
마루코스21.08.08

코로나 변이 바이러스가 지속될까요?

벌써 코로나 기간이 2년이 지났습니다. 마치 극복가능한 것 처럼 보였으나 , 시간이 지나면서 변이 바이러스가 나오고 계속적으로 확산이 되면서 이제는 거의 코로나 이전으로는 돌아가지 못할 것 같은 불안감이 듭니다. 코로나 바이러스는 끊임없이 변이 바이러스가 나올까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 유전물질이 복제될 때 작은 확률로 잘못 복제하여 돌연변이가 나올 수 있습니다. 그러므로 복제를 많이할 수록 돌연변이가 많이 나오게됩니다.바이러스가 많이 증식하게 되면 변종들이 점점 더 생기므로 아직 백신이 효과가 있을 때 접종을 빨리 하여 코로나가 더이상 증식하며 변종을 만들어내지 못하도록 해야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 끊임없이 나올겁니다.

    이미 코로나 바이러스 변종은 십여년 전 부터 겪고 있습니다.

    메르스, 사스가 대표적인 코로나바이러스 변종이지요.

    이번 코로나19 뿐 아니라 감염된 숫자가 워낙 많기 때문에 그만큼 변이는 가속화 될 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나는 변이가 자주생기는 바이러스 입니다. 앞으로도 변이는 계속 생겨날 가능성이 높으며 이에 맞춰서 백신을 개발하여 질병에 대응하는 방법이 최선의 방법입니다.

    코로나 바이러스에 걸렸을 경우에 결과적으로 바이러스를 억제하고 치유하게 되는것은 몸에 있는 면역세포들에의한 면역작용입니다.

    주기적으로 백신을 접종하고 위생관리를 하며 몸의 면역력을 높여놓는것이 최선의 방법일것으고 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바이러스의 경우 복제되면서 지속적으로 변이가 나올 수 있습니다. 코로나 바이러스의 경우 인간과 동물에서 감염을 일으키며, 지속적인 변이로 메르스, 사스와 같은 형태가 나오기도 했고 금번에 전염성이 높은 형태로 변종이 나타나고 있습니다. 인간에게 감염 될 수 있는 코로나 바이러스의 변종은 갈수록 늘어 날 수 밖에 없는 구조입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    바이러스를 포함한 모든 생명체들은 생존을 위해 끊임없이 유전자 재조합등이 일어나기 때문에 변이를 거듭하게 되어 생존력이 높아지는 종들이 살아남게 됩니다.

    이런점에서 앞으로도 변이는 계속될것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.. 바이러스는 그 특징이 변이가 싶다는 것입니다 코로나 바이러스 도현재 델타 변이 해서 다른 변이로 넘어가고 있습니다 그러니 변이는 항상 있을 것으로 보고 있습니다 우리 인류가 거기 얼마나 태양 하냐가 관건입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나는 현재 백신이 개발되었으나 각종 변이바이러스도 보고되고 있습니다. 코로나 종식은 언제가 될지 아무도 모릅니다. 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재로서 코로나 바이러스에 대한 변이는 지속적으로 나올 것으로 보입니다.

    지금은 델타 변이이지만 추가적인 변이가 나올 수 있습니다.

    다만 백신이 충분히 보급되고 코로나 바이러스에 치명률, 입원률이 떨어지게 된다면

    일종의 감기처럼 앓고 가져가는 풍토병이 될 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바이러스의 특성을 생각한다면 변이는 계속 생길 겁니다. 어느 순간에 변이가 생겨도 극복을 할 수 있을지는 아직 알 수 없지만 적어도 전세계적으로 백신 접종이 어느 정도 완료가 되어야 종식 여부는 확인 가능할 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가능성있습니다.

    그러니 계속적으로 개인위생 철저히 지켜야합니다

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

    부작용에 대해 너무 미리 걱정하실필요 없습니다.

    백신접종에 따른 이상반응을 최소화하고, 올바른 해열제 복용을 위해 다음과 같이 권고해 드리니, 안전한 접종을 위해 국민과 의료진 여러분의 협조를 부탁드립니다.

    1. 백신 접종 후 발열, 통증이 있으면 해열진통제를 드시기 바랍니다. 아세트아미노펜(타이레놀 등) 성분의 약제가 다른 해열진통제보다 권장됩니다.

    2. 아세트아미노펜 계열 약물을 못 드실 경우 이부프로펜(부루펜 등), 아스피린 등 기타 해열진통제를 드셔도 됩니다.

    3. 백신 접종 전 미리 해열진통제를 드시는 것은 권고되지 않습니다.

    4. 약을 드셔도 39도 이상 열이 나거나 발열, 두통, 전신통증이 2~3일 이상 지속될 때에는 의사에게 진료를 받으시기 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    현재 코로나19 감염은 감염력이 예상보다 강하여 펜데믹 상황이 장기화되고 있습니다.
    결국에 혈장치료제와 더불어 효과 있는 백신이 개발되어야 종결될 것으로 예상하고 있습니다.
    원래 백신 개발에는 평균 10년이상의 장기간이 소요됩니다만, 현재 백신 보급 속도를 봐서는 올해 상반기 늦어도 후반기까지는 백신이 상용화 될 것으로 예상하고 있습니다.
    하지만 이는 어디까지나 예상일 뿐이며 백신의 효과나 부작용, 그리고 코로나19 바이러스의 델타변이 등의 변종 발생 등 변수가 있기 때문에 방역 수칙을 잘 지키며 추후 경과를 봐야할 것으로 사료됩니다.
    코로나19 감염으로 모두가 힘든 시기인 만큼 건강에 더욱 유의하시기 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재와 같은 상황으로는 단기간에 끝나지 않을 것으로 보 입니다. 결국에는 치료제가 개발되어야 하나 현재로서는 백신만 개발되어 있는 상황입니다. 백신 또한 조기 임상과정을 거쳐 나온 만큼 기존에 존재하는 독감이나 인플루엔자 백신에 비해 안정성이 취약합니다.

    다른 감염성 질환에 비해 치사율이나 사망율이 높은 편이며 일부 기저질환이 있는 분들에게는 여전히 치명적일 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바이러스는 여러 단백질과 유전 물질들의 복합체로, 생물은 아니나 환경 변화에 맞춰 변이를 일으킬 수 있는 능력이 있는 개체입니다. 따라서 추후에도 현재 델타 변이와는 다른 변이가 발생할 가능성이 있다고 할 수 있겠습니다. 다만 변이바이러스도 현재 출시되는 백신에 어느정도 효과는 보이고 있으므로, 지속여부는 추이를 좀 더 봐야할 것으로 보입니다.

    감사합니다.