반려동물 건강반려동물
덕망있는허스키181
덕망있는허스키18122.08.16

강아지 치석제거 주기 어떻게 하는게 좋을까요?

나이
3년
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
요크셔테리어
중성화 수술
1회

치석이 안쪽에 생겼더라구요

겉에 어금니쪽만 있는줄 알았는데 치석제거 안쪽 셀프로 하는게 좋을까요 마취가 조금 겁나는데 다들 치석제거 어떤식으로 해주고 계신가요? 팁있으면 알려주세요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    마취 없이 집에서 하는 치석 제거의 경우 실제 큰 의미가 없고 오히려 치아 표면을 거칠게 만들어 세균이 정착할 수 있는 쉘터를 만들어주는 효과만 일으켜서 추천되지 않습니다.

    스케일링은 또한 치과 치료를 위해 치아와 치아 주변을 세척하는 세척술의 일종일 뿐이고

    실제 치주나 치아 자체의 이상을 확인하는 치과 진료가 더 중요하니

    1년에 1회 건강검진을 하여 심장이나 폐, 간, 신장 등의 장기에 이상이 있는 지 확인하고

    마취에 위험성이 없을것으로 생각되면 그때 치과 진료를 개시하면서 동시에 스케일링을 하는것을 추천합니다.