이비인후과건강상담
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.01.31

수시로 피곤한 경우에 어떻게 해야 하나요?

나이
성별
남성

코로나19에 걸린 이후에, 잠을 많이 자더라도 쉽게 피곤하고 어지러운 경우에 어떻게 해야 하나요?

정밀 mri를 찍어봐야 하나요?

  • 안녕하세요.

    코로나 이후 피곤함이 지속되는 경우, 땀을 흘릴 정도의 유산소 운동을 하는 것이

    좋을 것으로 보입니다. 이를 통해 체력을 유지하는 것이 좋으며 MRI 는 뇌 병변을

    확인하기 위해 찍기 때문에 피곤함을 확인하는데 도움이 되지는 않을 가능성이

    높습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    만성 피로의 원인은 매우 다양합니다. 바이러스 감염을 포함한 각종 감염증, 일과성 외상 혹은 충격, 극심한 스트레스 등이 있을 수 있습니다. 적절한 수면도 좋지만 점진적으로 유산소성 운동량을 늘려나가는 운동 요법이 만성 피로의 증상 개선에 도움이 많이 됩니다. 걷기, 자전거 타기, 수영 등을 포함한 점진적인 유산소성 운동이 유연성 운동, 스트레칭, 그리고 이완 요법만을 시행한 경우에 비해서 더 효과적인 것으로 알려져 있습니다.